Права и обязанности собственников земельных участков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности собственников земельных участков». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В соответствии с региональным законодательством землеобладатель может сооружать, устраивать и эксплуатировать бытовые колодцы и скважины на первом водоносном горизонте, не являющемся источником централизованного водоснабжения.

Первичным законодательным актом, содержащим нормы, касающиеся земельных вопросов, выступает земельный кодекс. Прежде всего, осуществлять правомочия собственников или владельцев на землю способны как юридические, так и физические лица, которые реализуют свои права на них по личному усмотрению. Отказ данных субъектов от своих прав не освобождает их от обязанностей.
Собственник земельного участка имеет право собстненно-сти на посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полу­ченную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реа­лизации, за исключением случаев, когда он передает земель­ный участок в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение либо безвозмездное срочное пользование, а также на расположенные на земельном участке многолетние насаждения, за исключением случаев, ус­тановленных Лесным кодексом РФ.

Обязанности и ответственность владельца земли

Увидеть собственными глазами строящиеся дома компании СИНЕРГИДОМ, это лучшая возможность понять преимущества применяемых технологий Passive House не только на словах!

Добытые общераспространенные полезные ископаемые могут быть использованы собственниками земельных участков только для своих нужд, например строительства.

Отдельное внимание уделено и тем лицам, которые пользуются землей, но не имеют права собственности на нее. У них есть определенные ограничения по использованию. Лица, которые нарушают свои же обязанности, должны быть знакомы с последствиями таких нарушений. Вместе с тем права лиц, которые являются арендаторами или просто используют определенный участок, находятся под защитой законодательства. Собственники, владельцы и пользователи участков, примыкающих к другим поверхностным водным объектам, могут использовать их только для своих нужд и в той мере, в какой это не нарушает права и законные интересы других лиц; они не должны препятствовать использованию водных объектов и их берегов для организации судоходства и иных нужд.

Собственник участка вправе возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения и сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
При вступлении в различные правоотношения, в том числе и земельные важно понимать какие права и обязанности имеют стороны данных правоотношений.

Кроме того, законодательство закрепляет за собственником участка, права на выращенную сельхозпродукцию и доход от ее продажи (кроме случаев, когда участок в аренде, пользовании и прочее). Земля, находящаяся на территории РФ, является собственностью народа России. Если за конкретным человеком закреплен определенный земельный участок, то он по законодательству получает ряд прав и обязанностей. Специально для освещения этого вопрос и был создан 6-й раздел в Земельном Кодексе. Статьи этого раздела разъясняют, какие действия могут осуществлять владельцы земли и что они должны делать.

Собственник земельного участка имеет право на реализацию всех предусмотренных законодательством полномочий по использованию своего имущества. Прежде всего, нужно знать, что земля это есть имущество, причем законодательство дает земле более четкое определение – недвижимое имущество. А недвижимое имущество определяется как неперемещаемый объект. Все эти подробности необходимы ввиду того, что вопросы реализации прав на землю регламентированы не только земельным, но и гражданским законами, а также правовыми актами о регистрации недвижимости и прав на нее, а земля может рассматриваться как объект имущественных прав, объект земельных правоотношений, часть природно-заповедного фонда и иных.
Любой владелец в отношении собственного земельного участка имеет целый ряд прав. Например, это лицо может использовать подземные воды, полезные ископаемые, пруды, находящиеся на его законной территории. На своей земле собственники получают возможность строить здания разного предназначения – как жилого, так и производственного. При этом опираться необходимо на целевое назначение конкретной территории и на разрешенный перечень действий.

Собственник земельного участка имеет право на все посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации, кроме случаев, когда он передает участок в аренду.
Помимо этого, такое право является абсолютным, то есть если собственник имеет право собственности на землю, то, например, все другие лица не имеют права находиться на этом участке, извлекать из него полезную выгоду и распоряжаться им без разрешения самого собственника.

Все материалы сайта охраняются авторским правом! Наш сайт предоставляет возможность онлайн чтения учебников, но не скачивание. Если вас заинтересовала какая то книга, купите её в издательстве. Если вы автор книги и не хотите чтоб она была на сайте, то напишите нам и она будет немедленно удалена.

Права собственников земельных участков предусмотрены и в других законодательных актах. К примеру, права граждан, ведущих крестьянское хозяйство, сформулированы в ст. 10 За­кона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Собственник земельного участка имеет право использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, закрытые (обособленные) водоемы. Использовать земли надо так, чтобы обеспечить сохранность экологических систем и «способность» земли быть средством производства в сельском и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности.

Пункт 1 ст. 40 ЗК РФ наделяет собственника земельного участка правом использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на нем общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды и водные объекты. Статья 18 Закона РФ «О недрах» регулирует вопро­сы предоставления недр для разработки месторождений обще­распространенных полезных ископаемых. Порядок предостав­ления недр для использования их в указанных целях и поря­док пользования недрами юридическими лицами и граждана­ми в границах предоставленных им земельных участков с це­лью добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, устанавливаются законами и иными нормативными правовы­ми актами субъектов Федерации.

Согласно ст. 19 Закона о недрах землеобладатели, т.е. собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков вправе осуществлять без применения взрывных работ добычу песка, глины, торфа и других общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, а также строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до 5 м.

Кроме того, они имеют право на строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до 5 метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ.

Земельным правоотношениям государство уделяет достаточно много внимания, о чем можно судить по большому количеству законодательных норм в этой сфере. Причем начиная с конституции и заканчивая решениями органов самоуправления. Проще говоря, права собственника земельного участка определяются рядом законодательных актов, которые применяются в зависимости от того, какие действия необходимо совершить с землей.

Источником информации, представленной на сайте, являются конспекты, написанные студентами, а также другие открытые источники информации. Материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

В РФ действует целый ряд различных правил, которые могут ограничить человека в использовании определенной площади:

  • строительные;
  • противопожарные;
  • экологические и т.д.

На основании ст. 10 Федерального закона от 3 августа 1995 г. № 123-ФЗ «О племенном животноводстве» земельные участки, предоставленные гражданам (крестьянским (фер­мерским) хозяйствам) и юридическим лицам для осуществле­ния разведения и использования племенных животных, отно­сятся к землям сельскохозяйственного назначения (использо­вания)1. Нужно помнить, такие земли могут быть в частной собственности. Указанные граждане и юридические лица вправе в установ­ленном порядке осуществлять прогон скота, проводить и от­водить воду через земельный участок, принадлежащий друго­му лицу, производить забор воды и организовывать водопой из водного объекта, принадлежащего другому лицу, а также осуществлять иные сервитуты, установленные законодатель­ством РФ. Право собственности на землю не является неограниченным ни для кого из собственников. Законодательство определяет свободу и пределы собственности во владении, пользовании и распоряжении вещью.

Исходя из ст. 7 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»1 соб­ственники, владельцы, пользователи, в т.ч. арендаторы, земельных участков имеют право проводить агротехнические, агрохимические, мелиоративные, фитосанитарные и противо-эрозионные мероприятия по воспроизводству плодородия зе­мель сельскохозяйственного назначения; получать в установ­ленном порядке информацию о состоянии плодородия почв на ϲʙᴏих земельных участках и динамике изменения его состо­яния; иметь другие права, если их реализация не противоре­чит законам и иным нормативным правовым актам РФ.
Наиболее массовыми и главными участниками земельных отношений являются граждане и юридические лица, обладающие соответствующим правовым статусом, т.е. правами и обязанностями в области использования и охраны земель. В системе организационно-правового механизма обеспечения действия земельного права земельно-правовому статусу землеобладателей принадлежит существенная роль, которой корреспондируют многочисленные функции и обязанности государства и его должностных лиц.

В том числе собственник наделяется правом отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.А вот обязанности — рассматриваются. Они по сути те же, что и у собственников, и могут распределяться между собственником и пользователем посредством договора.

Например, при строительстве необходимо придерживаться так же градостроительных норм, добыча подземных вод требует специального разрешения, а при размещении водного объекта нужно учитывать экологические нормы.
Собственник имеет определенные права на земельный участок, которые вытекают как из гражданского, так и земельного права. Так собственник в первую очередь имеет три главных правомочия: владения, пользования, распоряжения. Получается, что он как минимум имеет находиться на своем участке, извлекать из него полезную выгоду и выставлять это имущество предметом сделок.

Есть право на проведение работ по орошению, выращиванию, строительству водных объектов и др. Все посевы, растения, культуры, появившиеся на земле владельца, являются его собственностью. Исключением являются те случаи, когда другое лицо согласно договору является арендатором или пользователем.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.