Извещения в исполнительном производстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Извещения в исполнительном производстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Извещения, адресованные взыскателю и должнику, направляются по адресам, указанным в исполнительном документе. Извещение, адресованное лицу, участвующему в исполнительном производстве, направляется по месту жительства или месту нахождения такого лица. Извещение может быть направлено по месту работы гражданина, участвующего в исполнительном производстве.

Надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, является необходимым условием рассмотрения дела в суде. Рассмотрение дела в отсутствие указанных лиц в случае, если суд не располагает доказательствами их извещения о времени и месте судебного разбирательства, считается грубым процессуальным нарушением и в любом случае влечет отмену судебного акта.

Наша организация имела задолженность по налогам. на основании решения ФНС приставы возбудили исполнительное производство о взыскании от 15.06.2016г. при этом уведомление о постановлении-почтовое уведомление мы получили 08.07 2016г. почтовый конверт имеется. Вопрос — законно ли действие приставов, когда они пришли 21.06.2016г. и произвели ограничение по кассе предприятия до 50%?

Статья 26. Доставка повестки, иного извещения

Что является надлежащим уведомлением? Постановления, извещения и иные уведомления направляются должнику, а также иным лицам, участвующим в исполнительном производстве, по адресу, указанному в документе, если лицо, участвующее в производстве, или его представитель не указали другой адрес.
Если заявление, жалоба, другие документы либо денежные суммы были поданы в орган или уполномоченному их принять лицу или сданы на почту до 24 часов последнего дня установленного срока, то установленный срок не считается пропущенным. Если действие должно быть совершено непосредственно в организации, то установленный срок оканчивается в тот час, когда в этой организации заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

В ч. 1 комментируемой статьи перечисляются обязательные сведения, которые должны быть указаны в повестке, ином извещении, вызове. Обязательными реквизитами судебных извещений, вызовов являются данные о наименовании и об адресе подразделения судебных приставов (адрес официального сайта в сети Интернет), контактные номера телефонов подразделения судебных приставов); наименование адресата – лица, участвующего в исполнительном производстве; его статус в исполнительном производстве (должник, специалист и т.д.); наименование или номер исполнительного производства, в рамках которого вызывается лицо; дата (число, месяц, год), место и время совершения исполнительного действия или применения меры принудительного исполнения.

Норма, обязывающая судебного пристава-исполнителя информировать всех участников исполнительного производства о проводимых им мероприятиях в рамках отдельного исполнительного производства, носит общий характер и распространяет свое действие на все стадии исполнительного производства и касается любых мер принудительного исполнения. Данная норма применяется, если иное прямо не предусмотрено комментируемым Законом, т.е. исключением из данного правила могут быть только предусмотренные ФЗИП случаи, когда допускается возможность проведения мероприятий в рамках исполнительного производства без предварительного извещения участвующих в нем лиц.

Лицо, участвующее в исполнительном производстве, вправе в письменной форме сообщить иной адрес (в том числе адрес электронной почты), по которому судебный пристав-исполнитель должен направлять извещения, либо указать иной способ уведомления и другие сведения, необходимые для своевременного информирования данного лица о ходе исполнительного производства.
Завершая рассмотрение общих правил исполнительного производства, остановимся на сроках, извещениях и вызовах в исполнительном производстве, месте и времени совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
Поэтому основная роль данных положений состоит в обеспечении прав сторон исполнительного производства, связанных прежде всего с обжалованием решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, иного должностного лица службы судебных приставов. Так, согласно ст. 122 Закона об исполнительном производстве для лиц, не извещенных о времени и месте совершения действий, сроки обжалования исчисляются со дня, когда эти лица узнали или должны были узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии). В остальных случаях этот срок начинает течь со дня вынесения постановления судебным приставом-исполнителем, совершения им действия.
При наличии этих обстоятельств отсутствуют основания для применения принудительного привода, в этом случае следует повторно вызвать лицо, участвующее в исполнительном производстве.

Положения об извещениях и вызовах в исполнительном производстве являются новеллой в законодательстве об исполнительном производстве. В Законе об исполнительном производстве 1997 г. подобные нормы в общем виде отсутствовали, и лишь в некоторых случаях прямо оговаривалась обязанность судебного пристава-исполнителя известить заинтересованных лиц о принятии отдельных решений, совершении того или иного действия.
Все эти сведения обеспечивают исполнение требования судебного пристава-исполнителя и информируют лицо, участвующее в исполнительном производстве, о процедуре исполнения. В настоящее время на практике применяется форма извещения, утвержденная Приказом ФССП России от 11 июля 2012 г.

Действующий Закон не разграничивает случаи, когда судебный пристав-исполнитель должен использовать извещения, а когда вызовы. Извещения и вызовы применяются и в гражданском, и в арбитражном процессах, где данные понятия разграничиваются. Здесь можно принять правило, которому следует и гражданское процессуальное, и арбитражное процессуальное право, в соответствии с которым извещения применяются лишь в отношении сторон (взыскателя и должника), а в отношении других лиц, участвующих в исполнительном производстве (лица, указанные в п. 2, 3 ст. 48 ФЗИП), целесообразнее применять вызовы.
Вопросы сроков в исполнительном производстве урегулированы гл. 3 Закона об исполнительном производстве. Как и в других сферах правового регулирования, сроки в исполнительном производстве определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено, исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. Если законом не установлено иное, то течение срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока.

Лица, уклоняющиеся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя, могут подвергаться приводу на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утверждаемого старшим судебным приставом или его заместителем. Отсутствие уведомления влияет только на исчисление срока для обжалования действия пристава (десять дней с того момента, когда должник узнал об аресте).

Лица, участвующие в производстве, извещаются о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызываются к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить. Лица, участвующие в производстве, извещаются о времени и месте совершения действий или применения мер принудительного исполнения либо вызываются к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

Статья 25. Содержание повестки, иного извещения

Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Юрист компании» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015.
В случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве. При этом судебный пристав-исполнитель обязан уведомить указанных лиц о совершении исполнительных действий или о применении мер принудительного исполнения не позднее следующего рабочего дня после дня их совершения или применения.
Для реализации своих прав, исполнения обязанностей лица, участвующие в исполнительном производстве, должны быть надлежащим образом извещены о месте и времени совершения исполнительных действий, о принятии мер принудительного исполнения. Это является гарантией соблюдения прав сторон в исполнительном производстве, обеспечивает законность процедур исполнения. С помощью извещений осуществляется уведомление лиц, участвующих в исполнительном производстве (ст. 48 ФЗИП), о месте и времени проведения отдельного исполнительного действия, о мерах принудительного исполнения.
Следует иметь в виду, что институт извещений и вызовов в исполнительном производстве имеет несколько другую направленность, нежели аналогичный институт в процессуальном праве.

Вопрос

В частности, это возможность совершения действий по принудительному исполнению исполнительных документов без извещения должника при невыполнении последним требований о выселении (ч. 1 ст. 107 ФЗИП) и о вселении (ч. 1 ст. 108 ФЗИП).

Часть 2 предоставляет судебному приставу-исполнителю право направлять сокращенный вариант судебной повестки, иного извещения при условии, что с таким извещением, повесткой одновременно направляется копия постановления судебного пристава-исполнителя. В этом случае в извещении могут не указываться номер исполнительного производства, а также дата, место и время совершения исполнительных действий.

Главные темы апреля – обжалование судебных актов в кассации, скрытые риски директора, а также дополнительные работы по госконтракту и смена директора учреждения.
Постановление о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет органу, выдавшему исполнительный документ, взыскателю для уведомления и, конечно же, должнику для исполнения. Должник должен быть уведомлен надлежащим образом о всех действиях судебного пристава-исполнителя.

Ответ

Обжалование действий судебный приставов возможно в порядке подчинённости вышестоящему приставу (десятидневный срок с момента как узнали о нарушении Ваших прав). Если обжалование не достигло желаемого успеха, то необходимо обращаться в арбитражный суд (срок обжалования тридцать дней с момента как узнали о нарушении Ваших прав).

Лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызываются к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

Срок, исчисляемый годами, оканчивается в соответствующие месяц и день последнего года установленного срока. Срок, исчисляемый месяцами, оканчивается в соответствующий день последнего месяца установленного срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, то срок оканчивается в последний день этого месяца. Срок, исчисляемый днями, оканчивается в последний день установленного срока.
Глава 4 ФЗИП, регулирующая порядок извещений и вызовов в исполнительном производстве, является новеллой, ФЗИП 1997 г. не содержал норм, касающихся этих вопросов.

Статья 27. Вручение повестки, иного извещения

В процессе принудительного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, надлежащее извещение заинтересованных лиц не является необходимым, обязательным условием совершения исполнительных действий, применения мер принудительного исполнения. Основной задачей исполнительного производства является правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов иных органов и должностных лиц в целях защиты прав и законных интересов граждан и организаций, эффективного восстановления их нарушенных прав (ст. 2 Закона об исполнительном производстве).
Сроки в исполнительном производстве устанавливаются непосредственно законом, исполнительным документом, судом или судебным приставом-исполнителем для совершения исполнительных действий субъектами исполнительного производства.
В целях своевременного оповещения судебного пристава-исполнителя о наличии уважительных причин, препятствующих явке вызываемого лица к судебному приставу или препятствующих его участию в совершении исполнительного действия, применении мер принудительного исполнения, целесообразно указывать в извещении, повестке контактный телефон судебного пристава-исполнителя, который ведет исполнительное производство, его фамилию, инициалы.
Думается, что крайне важно собирать доказательства факта получения повестки соответствующим лицом. Такие сведения, к примеру, бывают получены от сотрудника органа внутренних дел.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.