Совершение кражи один в особо крупном размере порытка сбыта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Совершение кражи один в особо крупном размере порытка сбыта». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодательством установлены минимальные размеры для некоторых видов хищения при решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности.

Квалификация тайного хищения — дело непростое и усложняется во многом из-за сменяющейся экономической обстановке в России. Судебно-следственная практика показывает, что в последние годы наблюдается тенденция к росту количества краж, где стоимость похищенного значительно превышает крупный размер, который предусмотрен примечанием к ст. 158 УК РФ. Общественная опасность такого рода деяний значительно выше общественной опасности краж, при которых стоимость похищенного незначительно выше установленного крупного размера. Тем не менее, адекватного отражения в уголовном законе совершения хищений «в особо крупном размере» до настоящего времени не было.

Как отличить покушение на кражу от кражи как таковой?

Кража, совершенная в крупном размере – вид кражи, при котором похищается имущество потерпевшего на сумму более 250 000 рублей. При этом доходы и имущественное положение потерпевшего не имеют значения. Типичный пример такого состава преступления – кража автомобиля, чья стоимость зачастую превышает указанную сумму. Нередки также хищения драгоценных металлов и камней. Если собрать такие документы и определить стоимость украденного имущества нельзя, то необходимо провести оценку с помощью эксперта.

Когда вор похитил наличность, оценить размер хищения не составляет труда. В случае, если предметом преступления выступило другое имущество потерпевшего, сумма определяется исходя из письменных доказательств стоимости украденного:

  • чеки и товарные накладные;
  • рыночная стоимость украденной вещи в розницу (определяется следователем исходя из цен на аналогичные товары в регионе);
  • оптовая стоимость товара (применяется, если от хищения пострадало юридическое лицо, закупающее имущество оптом);
  • справка о комиссионной стоимости похищенного.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

Установленный стоимостной минимум является границей между административно и уголовно наказуемым деянием для отдельных видов хищения.

Под кражей в крупном размере понимается хищение на сумму от 250 до 1 000 000 рублей. Меры наказания: штрафная санкция от ста до пятисот тысяч рублей.

За кражу в минимальном размере грозит всего-то штраф — в пятикратном размере стоимости украденного, но не менее тысячи рублей.
Хотя привлечь к ответственности за такие действия тоже возможно. Например, за повреждение чужого имущества при проникновении в квартиру, где хранилась интересующая вещь.

Согласно статье 158 Уголовного кодекса РФ, кражей называется тайное присвоение чужого. Обязательные субъективные признаки кражи состоят в наличии прямого умысла и корыстной цели.
Если ни один из вышеприведённых документов собрать невозможно, следователь или суд вправе назначить экспертизу для оценки пропавшего имущества. О её проведении часто ходатайствуют адвокаты, когда предметом кражи выступали вещи, бывшие в употреблении. Стоимость аналогичного имущества в магазинах может быть выше в более чем 2 раза, по сравнению с такими же б/у вещами.

Предмет хищения — всегда конкретное чужое имущество, это только предметы материального мира, имеющие потребительскую стоимость (цену, обязательно выраженную в денежных единицах), сами деньги, документы, служащие эквивалентом денег. Похищено может быть как движимое, так и недвижимое имущество, а равно имущество, изъятое из гражданского оборота.

Помимо шестилетнего срока виновному придется уплатить штрафную санкцию размером в восемьдесят тысяч рублей (или суммарный размер заработка за пол года и лишение свободы на срок до полутора лет).

  • Под кражей в особо крупном размере понимается хищение на сумму от 1 000 000 рублей и более. При этом, по сравнению с мерами наказания за хищение в крупном размере, за хищение в особо крупном размере меры наказания ощутимо ужесточаются: виновному лицу грозит тюремный срок равный десяти годам пребывания в колонии строгого режима + штрафная санкция в размере одного миллиона рублей (или суммарный размер заработка за последние пять лет);

Виновный тайно похитил сварочный аппарат с территории завода стоимостью 57 млн. руб., что на день совершения преступления составляло 316.7 БВ. В ходе судебного заседания суд истребовал бухгалтерские документы. Согласно данным бухгалтерского учета сварочный аппарат на день совершения хищения имел остаточную стоимость 27 млн. руб., что составляет 150 БВ.
Новый особо квалифицирующий признак, содержащий понятие «особо крупный размер» выделен согласно ФЗ №162 от 8 декабря 2003 года в ч. 4 ст. 158 УК РФ. В п. 4 примечания к ст. 158 УК РФ особо крупным размером признается один миллион рублей.

Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору возможно, когда преступники договариваются о деянии до начала его совершения. При этом возможно распределение ролей либо соисполнительство. При этом для квалификации действий виновный сумма причиненного ущерба значения не имеет.
В эту группу включаются хищения все основные виды хищений – кражи телефонов, бытовой техники, украшения и тд. Такая категория дел рассматривается мировыми судьями.

Следует заметить, что С.М. Кочои предлагает перейти от понятия «крупный размер» хищения к новому понятию «крупный ущерб», а также ввести новый признак: совершение хищения, причинившего «особо крупный ущерб». При этом он полагает, что при установлении этих признаков учету будут подлежать не только стоимость похищенного имущества, но и другие существенные обстоятельства дела (материальное и финансовое положение лица, значимость для него предмета преступления и т.п.) Кочои С. М. Ответственность за корыстные преступления против собственности по законодательству России. Автореферат докторской диссертации. С. 25..
В зависимости от суммы похищенного законодатель Республики Беларусь уменьшает либо увеличивает степень общественной опасности совершенного преступления, что позволяет дифференцировать наказание.

Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.
Обязательным признаком кражи является наступивший имущественный ущерб. «Тайность» деяния и составляет неотъемлемый признак, отличающий кражу от других видов хищения.

Что еще может смягчить меры наказания?

Объект хищения — общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ и относящиеся к категории «собственность». Хищение не влечет за собой утраты собственником права на изъятое у него в ходе преступления имущество, а у лица, совершившего хищение, не возникает права собственности на похищенное. Любая форма распоряжением им похищенным — незаконна. Эксперт оценит характер повреждений, имеющийся у краденого имущества, и даст им оценку в соответствии с этими особенностями.

Введение нового особо квалифицирующего признака позволит справедливо усилить уголовную ответственность преступников, причиняющих хищениями особо крупный ущерб собственнику или иному владельцу имущества. Введение указанного признака делает целесообразным помещение его в одну часть с таким квалифицирующим признаком, как совершение хищения «организованной группой». Дело в том, что по степени общественной опасности «особо крупный размер» и «организованная группа» близки друг к другу и в то же время резко отличаются от других особо квалифицирующих признаков Аналог такого правового решения можно обнаружить в уголовном законодательстве Украины (ч. 5 ст. 185 УК Украины) и Узбекистана (ч. 4 ст. 169УК РУ).

Крупная кража в судебной практике – это хищения имущества либо денежных средств на сумму, превышающую 2500 рублей и повлекшая причинение значительного ущерба потерпевшему. Также к этой группе относятся кражи с причинением крупного ущерба (250 тыс рублей) и особо крупного ущерба (1 млн рублей). данная категория дел рассматривается уже районными судами и представляет большую общественную опасность по сравнению с «простой кражей».

Аналогичное законодательное решение уже реализовано в уголовном законодательстве Украины (ч. 5 ст. 185 УК Украины) Уголовный кодекс Украины. С. 161. и Узбекистана (ч. 4 ст. 168 УК РУ) Уголовный кодекс Республики Узбекистан. С. 194., где особо крупный размер кражи является особо квалифицирующим признаком. В уголовном законе Республики Болгария (ст. 196 «а» УК РБ) Уголовный кодекс Республики Болгария. С. 142., кража в особо крупном размере признается особо тяжким случаем.
Так, Р. и Т. с целью хищения имущества А. пришли на стоянку, где стоял автомобиль, принадлежащий последнему. Убедившись, что за их действиями никто не наблюдает, вскрыли замок передней двери, и проникли в салон автомобиля. Заведя двигатель, с места совершения преступления скрылись. В последующем продали автомобиль по значительно заниженной цене в другом городе. Действия Р. и Т. были верно квалифицированы как кража, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (стоимость автомобиля – 500 000 рублей).

Если лицо украло денежную сумму, то проблем с определением суммы хищения в ходе судебных разбирательств не возникнет. Однако, что делать, если украдено имущество, определение стоимости которого не так очевидно? Чтобы его определить, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Справка о стоимости украденного товара в розницу;
  • Справка о стоимости украденного товара оптом;
  • Справка о комиссионной стоимости украденного товара;

Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Даже если второе, уголовной ответственности можно не бояться — кража в мелком размере (до 1.000 ) подпадает под статью 7.27.

Также мерой наказания могут стать: общественно-принудительные работы на срок до пяти лет с лишением свободы на срок до полутора лет. Если виновное лицо отказывается от общественно-принудительных работ, то срок лишения свободы составит — шесть лет.

Не могут быть приняты за основу оценки размера хищения:

  • устные показания потерпевшего, определяющего навскидку цену вещи;
  • приблизительная стоимость;
  • показания потерпевшего или свидетеля о цене похищенного без указаний на источник их осведомлённости о точной стоимости.

В ряде случаев для определения стоимости похищенного имущества требуются специальные познания, для чего назначается экспертиза (товароведческая). Экспертами при определении стоимости учитывается качественные, количественные иные показатели имущества.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.