Можно ли отказаться от отцовства если он сженой не жил

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отказаться от отцовства если он сженой не жил». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Прежде всего, стоит отметить, что одной из важнейших целей семейного права (как и вообще всего российского законодательства) является защита несовершеннолетних. Ну а поскольку главными защитниками интересов детей являются их родители, то, строго говоря, добровольный отказ от родительских прав как таковой не допускается.

Согласно законодательству, родители не имеют возможности снять с себя обязательства по отношению к собственным детям (ст. 80 СК), но могут отречься от прав на несовершеннолетнего, т.е.:

  • не принимать участия в формировании личности;
  • не отстаивать интересы в инстанциях;
  • не получать льготы в связи с наличием чада;
  • не претендовать на собственность ребенка в случае его гибели;
  • не получать со стороны отказника алиментов.

Алиментные обязательства, если таковые были установлены соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, окончанием срока действия этого соглашения или по другим основаниям, которые предусматриваются соглашением.

Заявление об отказе от отцовства

Результатом судебного рассмотрения будет решение о лишении такого родителя его родительских прав. То есть, отказ от отцовства как раз и представляет собой лишение родительских прав.
В этом порядке верно все, кроме главного – алименты отец ребенка в любом случае будет платить даже при даче согласия на усыновление ребенка! Только состоявшееся усыновление (которое может и не состояться) отменяет его обязанности по содержанию малыша, так как происходит своеобразная передача отцовства.

Мужчины отказываются от родительских прав по многим причинам. Папа может сомневаться в собственном отцовстве или не желать выполнять обязанности, предусмотренные законом. Решаясь на судебную процедуру необходимо серьезно подумать и учесть права отпрыска. Судебная инстанция не позволит ущемлять комфорт детей.

Если ребенок оказался записан на неродного отца, а данный факт подтвержден результатами ДНК-теста или свидетельскими показаниями.

Однако, как ни странно, само по себе это выражение не лишено смысла. Дело в том, что лишение родительских прав происходит в судебном порядке. И если при этом отец согласен отказаться от ребенка, то есть, согласен на отказ от родительских прав, процедура происходит намного быстрее.
Родительские обязанности ушедшего из семьи отца нередко тяготят его, особенно когда к ребенку не остается никаких чувств и нет желания искреннее поддерживать малыша в непростом пути по жизни.

Но добровольный отказ от отцовства — возможен, процедура эта проводится в судебном порядке по аналогии с лишением родительских прав. Для инициации мероприятия, необходимо подать заявление соответствующей тематики в орган опеки и попечительства, а также суд. Кроме того, следует нотариально оформить согласие передачи ребенка на усыновление:

  • определенным человеком;
  • без указания конкретной личности потенциального отца.

Добровольное лишение отцовских прав довольно редкое явление. Подать заявление на отказ от отцовства, означает решиться на сложнейший процесс, требующий затратить много времени, терпения и эмоциональных сил родителей. Принимая ответственный шаг необходимо полностью осознать вытекающие из судебного процесса события и дальнейшие последствия. Решение об отказе родительских прав касается родителей и детей. Необходимо поговорить с ребенком, понять его желания.

Может ли отец отказаться от родительства

Разные причины побуждают на отказ от отцовства: сложные отношения с бывшей женой, недостаточность денежных средств, моральная неготовность к ответственности. Многие мужчины полагают, что такой шаг избавит их от неподъемного груза, но что по этому поводу говорит закон?
В графу может попасть и бывший муж, развод с которым оформлен в пределах десятимесячной давности. При отсутствии нового брачного союза у женщины, его по закону запишут официальным отцом. Зачастую подобные ситуации подталкивают отказываться от родительских прав.

Процедура отказа от отцовства может проводиться только по судебному постановлению с рассмотрением всех обстоятельств дела и изучения всех доказательств. Получив разрешение на отказ от родительских прав, отец снимает с себя все обязанности по воспитанию и обеспечению всех потребностей ребенка.

Процедура отказа от отцовства (хотя таковой ее назвать нельзя) может быть реализована двумя способами.

  1. Оспаривание отцовства в судебном порядке через проведение экспертизы ДНК или же без таковой при согласии ответчика с иском.
  2. Отказ от отцовства с согласием на лишение родительских прав и усыновление своего ребенка.

Восстановление в родительских правах

Кроме того, выражение «отказ от отцовства» употребляется и для некоторых других ситуаций. Подробнее о них будет рассказано далее.

Согласно законодательству, которое регулирует порядок внесения данных о рождении ребенка, супруг матери всегда указывается отцом этого ребенка в свидетельстве о рождении.

Если с иском обращается один из родителей, то в судебном заседании обязательно участвует такой орган. Не как третье лицо, а как уполномоченный государственный орган, наделенный конкретными полномочиями, единственный, кто выдает письменное заключение, которое судом принимается в основу принимаемого решения.
Семейного кодекса, данная процедура может иметь только принудительный характер и осуществляется в судебном порядке. То есть, в одностороннем порядке или по инициативе родителя, который решил отказаться от своих прав и обязанностей по воспитанию ребенка – оформить нельзя.

Какие документы нужны для процедуры

Если потенциальный отец отказывается пройти генетическое исследование, принудить его к сбору биологического материала нельзя.

Правовая связь родителей с детьми нерасторжима – на этом стоит семейное право в России. Лишить прав можно только в исключительных случаях. Однако есть ситуации, когда допускается не только лишение прав, но и отказ от отцовства в добровольном порядке и по обоюдному согласию обоих родителей. Посмотрим, когда такое возможно – и какая при этом используется процедура.

Независимо от обстоятельств дела, процесс в любом случае будет длительным и болезненным для обеих сторон и самого ребенка. Основными причинами для подачи иска об отказе от отцовства считаются:

  1. Ребенок не является родным отцу:
  2. Сознательный обман матери о родстве отца и ребенка;
  3. Незнание родителей о том, что ребенок ему не родной;
  4. Врачебная ошибка в роддоме.

Интересы несовершеннолетних, как наиболее беззащитных, хорошо охраняются Семейным Кодексом (СК) России. И в положениях данного сборника законов не оперируют понятием «отказ от отцовства», но в нем существует определение — «лишение родительских прав» и «оспаривание отцовства». Что это значит?

Как оформить отказ от отцовства?

Если неродной ребенок был записан на имя отца, знавшего обо всех нюансах рождения, то для отказа от отцовства ему достаточно подписать разрешение на усыновление и передачу родительских прав другому лицу.

Личность, вписанную в графу «Отец», закон позволяет оспорить в судебной инстанции. Такая возможность предоставляется:

  • одному из родителей;
  • обоим родителям по обоюдному согласию;
  • отпрыску, достигшему совершеннолетия;
  • опекуну малыша;
  • родителю, считающемуся недееспособным.

К примеру, суд не станет удовлетворять иск, если на момент внесения записи в свидетельство о рождении мужчина был осведомлен о том, что не является биологическим отцом.

Написать на листе бумаги свое решение об отказе от родительских прав – не означает, что родитель становится свободным от выполнения своих обязанностей по отношению к ребенку. Для этого необходимо, чтобы была соблюдена определенная процедура, которая регулируется нормами права, которые изложены в ст.ст.69-71 СК. Анализ требований закона свидетельствует о том, что родитель, который не желает воспитывать и заботиться о своих детях, лишается родительских прав.

Добровольный отказ от отцовства — возможно ли это?

Судебный иск об оспаривании отцовства может подавать лицо, которое указано в свидетельстве о рождении в графе “Отец”, и сам совершеннолетний ребенок.

Следует отметить, что лишить отцовства можно как отца ребенка, так и его мать. Поэтому, инициатором принятия такого решения может выступать один из родителей, который занимается воспитанием ребенка. Иск могут подать также и уполномоченные органы со стороны государства. Таким правом наделен орган опеки и попечительства, который действует в каждом органе местного самоуправления городского и районного уровня.

В сети часто можно встретить рекомендацию явно неопытных в юриспруденции советчиков, которые рекомендуют для добровольного отказа от отцовства и избавления от алиментов следующий порядок действий:

  1. Отец отказывается от поддержки и воспитания ребенка.
  2. Пишет письменный отказ от отцовства, удостоверяемый нотариально.
  3. Затем опека или мать малыша обращается в суд с иском о лишении отца родительских прав.

По Семейному Кодексу РФ добровольного отказа от родительских прав не существует. Этим термином юристы называют два типа внесудебных решений:

  1. О лишении отца родительских прав;
  2. Передача родительских прав другому лицу (согласие на усыновление).

Необходимость обеспечивать дитя материально — остается закрепленной за мужчиной до момента совершеннолетия отпрыска (исключения обозначены в ст.85 СК РФ), его усыновления другим лицом или смерти одной из сторон. Кроме того, отказ от отцовства никак не влияет на имущественные права отпрыска, как наследника первой очереди.
В этой связи многие отцы рассматривают различные способы отказа от отцовства в надежде отменить возложенные на них алименты и избавиться от груза родительской ответственности.

Исковое заявление, оспаривающее отцовство, рассматривается судьей. Решение отклонить иск и отказать в просьбе лишения родительских прав выносится судебной инстанцией, когда официальный папа:

  • знал о настоящем родителе и согласился записать себя папой;
  • дал письменное согласие на использование биоматериала постороннего человека, в целях искусственного оплодотворения собственной супруги.

В том случае, если отец хочет произвести отказ от родительских прав, необходимо соответствующее решение суда. Согласно семейному законодательству, судье можно его вынести в следующих случаях:

  • один из родителей (в частности, отец) не исполняет свои обязанности. Одним из случаев такого неисполнения является, к примеру, уклонение от алиментов;
  • родитель не забирает сына или дочь из роддома, больницы, интерната или другого аналогичного учреждения. Оставление в роддоме, конечно, больше касается матери – но в принципе это основание применимо к обоим родителям;
  • родители злоупотребляют своими правами, используя их вопреки интересам ребенка;
  • обращение родителя с ребенком является жестоким, угрожающим его жизни или здоровью;
  • родитель умышленно покушался на жизнь или здоровье ребенка либо кого-то еще из членов семьи;
  • родитель злоупотребляет наркотиками либо алкоголем.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.