Статья 155 ук рф с комментариями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 155 ук рф с комментариями». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Разглашение тайны усыновления, выданное лицом, которое обязано хранить эту информацию как тайну, либо из корысти наказывается штрафом, обязательными или исправительными работами, арестом, лишением должности.

В этих же целях участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, в случаях, предусмотренных в комментируемой статье, что отражается в протоколе судебного заседания и подтверждается подписями указанных лиц.

Статья 155 (УК РФ). Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Под волей усыновителя следует понимать волю супруговусыновителей. В связи с этим субъектом преступления, кроме упомянутых выше лиц, может быть и один из супругов, разгласивший тайну усыновления против воли другого супруга.
Охрана тайны усыновления (удочерения) возникает со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.

Поскольку при усыновлении ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к родным детям усыновителя, приобретает в лице усыновителей родителей и родную семью, следует исходить из общей посылки, что усыновление соответствует интересам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Под интересами детей при усыновлении следует понимать создание для них благоприятных условий как материального, так и морального характера для воспитания и всестороннего развития в физическом, психическом, духовном и ином отношении, максимально приближенных, если это необходимо и возможно, к обстановке, привычной для ребенка в утраченной им семье.

Пункт 1 ст. 23 Конституции РФ закрепил право каждого гражданина на неприкосновенность семейной тайны. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (п.

В ходе судебного разбирательства именно представителем потерпевшего ООО «Ушково» — ФИО2 было подано заявление в суд о прекращении настоящего дела в отношении подсудимого Лобанова В.В. в связи с примирением с ним и в связи с тем, что он загладил причиненный ООО «Ушково» вред. При этом, потерпевший категорично и последовательно показал, что ООО «Ушково» действительно примирилось с подсудимым, который возместил причиненный ущерб, претензий к нему нет; он — ФИО2 понимает, что просит о прекращении дела, в результате чего подсудимому не будет назначено уголовное наказание; его заявление о прекращении дела сделано им добровольно, без чьего — либо принуждения и на основании примирения с подсудимым.
Согласно ст. 139 СК РФ тайна усыновления ребенка охраняется законом. Суд в соответствии со ст. 273 ГПК РФ рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения. В этих же целях участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя в случаях, предусмотренных в комментируемой статье, что отражается в протоколе судебного заседания и подтверждается подписями указанных лиц (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей»).
Усыновление является приоритетной формой устройства детей. Ребенок приобретает семью и получает полноценное воспитание, считая приемных родителей папой и мамой. Естественно внезапное раскрытие тайны усыновления может неадекватно отразиться на обеих сторонах — и на приемных родителях и на усыновленном. Поэтому часть 1 статьи 139 СК РФ провозглашает: «Тайна усыновления ребенка охраняется законом». В соответствии с семейным законодательством, а именно статьей 124 СК РФ, усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Законодательство рассматривает усыновление и удочерение как равнозначные факты, применяемые в зависимости от пола ребенка.
Основной целью усыновления является создание детям, лишившимся попечения родителей, наиболее благоприятных условий для жизни и воспитания в семье. Не случайно в СК РФ среди форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, приоритет отдается усыновлению. Усыновление происходит также в интересах усыновителей, хотя прямо об этом в законе не говорится, так как оно предоставляет возможность лицам, не имеющим детей, удовлетворить чувство родительской любви, потребность в отцовстве и материнстве. Однако на первое место при усыновлении должны быть поставлены интересы ребенка.

Судебная практика по статье 155 УК РФ:

Изложение и основные положения. В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки. Комментарии к статье 155. Что показывает судебная практика. Какие решения выносятся по статье 155. Поэтому при усыновлении ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании, а также возможность обеспечить усыновленным детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

В ст. 139 Семейного кодекса РФ говорится о том, что судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Названные выше лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. Такой порядок в виде уголовной ответственности установлен комментируемой статьей.

Согласие усыновителя на разглашение тайны усыновления (удочерения) исключает уголовную ответственность по данной статье. Следовательно, если один супруг разгласил сведения против воли другого супруга, действия первого будут подпадать под признаки рассматриваемого преступления.

Потерпевший **** о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил заявление, из которого следует, что он не возражает против особого порядка судебного разбирательства, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствии.
Объективная сторона преступления выражена в совершении действий, направленных на разглашение тайны усыновления (удочерения) хотя бы одному лицу (в том числе усыновленному), сделанных без согласия усыновителя. Оконченным преступление считается с момента разглашения. Если угроза разглашения тайны усыновления сопряжена с вымогательством, т.е. требованием передачи чужого имущества или права на имущества, то эти действия охватываются диспозицией ст. 163 УК и дополнительной квалификации по ст. 154 УК не требуют.
В ходе судебного разбирательства представитель потерпевшего ООО «Ушково»- ФИО2 заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Лобанова В.В., поскольку примирился с ним; подсудимый загладил причиненный ООО «Ушково» вред и претензий у него к нему нет.
Разглашение тайны усыновления может состоять в сообщении об этом любому, даже одному лицу, как устно, так и письменно, в том числе с использованием любых средств связи и информации.

Комментарий к статье 155 Уголовного Кодекса РФ

Данная норма является специальной нормой к ст. 137 УК, предусматривающей ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. 2. Объективная сторона преступления выражена в совершении действий, направленных на разглашение тайны усыновления (удочерения) хотя бы одному лицу (в том числе усыновленному), сделанных без согласия усыновителя.

Подсудимый Лобанов В.В. и его защитник — адвокат Сухоцкая Т.Ф. не возражали об удовлетворении заявления потерпевшего; также просили о прекращении уголовного дела.

Семейный кодекс с этой целью допускает возможность: 1) изменить имя ребенка, присвоить ему фамилию усыновителя, а также отчество по его имени, а если усыновляет женщина — по имени того, кто указан ею в качестве отца этого ребенка (см. Незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью Незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Комментарии к СТ 13.11 КоАП РФ Статья 13.11 КоАП РФ.

В России нередки случаи усыновления или удочерения ребенка. Согласно законодательным нормам, тайна этого охраняется уголовным правом. Если ее нарушить, применяется статья 155 УК РФ. Она гласит, что за нарушение тайны грозит суровая мера ответственности. Какую из предложенных выбрать, какой установить срок, решает суд. Он опирается на обстоятельства дела, характеристики виновного, тяжесть наступивших последствий.

В УК РСФСР 1960 г. был аналог ст. 155 УК — ст. 124(1), диспозиция которой была краткой: разглашение тайны усыновления против воли усыновителя. В ст. 155 УК обозначен специальный субъект преступления, а для других лиц, которые могут разгласить тайну усыновления, определены мотивы поведения при совершении преступления. Кроме того, термин «усыновление» дополнен равнозначным термином «удочерение», что, как нам кажется, принципиального значения не имеет. Объектом преступления являются интересы семьи, родителей и детей, право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны. Данная норма является специальной нормой к ст. 137 УК, предусматривающей ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.

В случае разглашения тайны усыновления ребенка вопреки воле усыновителя они привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации). 3. Судебная практика.
Для уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления необходимо установить, что факт ее разглашения имел место вопреки воле усыновителя на такое разглашение.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо, разглашающее тайну усыновления, осознает, что нарушает тайну усыновления, т.е. разглашает тайну усыновления вопреки воле усыновителя, и желает совершить эти действия. Если тайна усыновления разглашается самим усыновителем или по его просьбе другими лицами, то такие действия не содержат состава преступления, предусмотренного комментируемой статьей.

Подсудимый Лобанов В.В. вину в совершении указанного преступления признал полностью и пояснил, что действительно в указанный день угнал из гаража ООО «Ушково» трактор и поехал на нем в с. Чумаково; не справившись с управлением, опрокинул трактор.

Преступление признается оконченным с момента сообщения о факте усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя хотя бы одному лицу. Комментарий к Ст. Тайна усыновления (удочерения) охраняется не только семейным, но и гражданским процессуальным, уголовным законодательством.

Это означает, что с точки зрения закона отношения при усыновлении между родителями и детьми становятся равнозначными, если бы они вытекали из факта биологического родства. Согласно Конституции РФ и действующему законодательству, семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Предпринимаемые в рассматриваемой области меры социального и правового характера весьма разнообразны, однако, суть их одна — создание предпосылок для здоровой, прочной семейной общности.

Под разглашением тайны усыновления понимается раскрытие кому-либо (усыновленному, настоящим родителям, соседям, знакомым и др.) конфиденциальной информации об усыновлении (удочерении) независимо от формы сообщения (устно, письменно). То обстоятельство, что ребенку известен факт усыновления (что, в частности, имеет место в случаях, предусмотренных ст. 132 СК РФ, согласно которой для усыновления ребенка, достигшего 10-летнего возраста, необходимо его согласие), не исключает ответственности лица, разгласившего тайну усыновления.

Согласно ст. 139 СК РФ тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. Согласно п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8 в целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления (ст. 139 СК) суд в соответствии со ст. 273 ГПК РФ рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения.
Государственный обвинитель Рыбак не возражал против рассмотрения уголовного дела в отношении Цибадзе в особом порядке судебного разбирательства.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.