Увольение по трудовому заканодотальству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольение по трудовому заканодотальству». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно статье 80 Трудового кодекса, увольнение по собственному желанию происходит по инициативе работника ввиду разных причин: нового предложения, переезда или иных обстоятельств. Такой порядок расторжения договора сегодня считается одним из самых бесконфликтных. Причина в том, что для него, в отличие от случая по инициативе работодателя из-за прогула или сокращения, не требуется аргументов, проведения специальной процедуры и выплаты компенсации повышенных размеров. Хоть порядок увольнения простой, он все же имеет свои правила.

Оформление трудовых отношений является распространённым предметом проверки большинства контролирующих органов. Соблюдение «формальностей» и законности должно быть на первом месте у каждого работодателя. Особое внимание следует уделять порядку увольнения, где чаще всего возникают конфликты между сторонами из-за нарушения трудовых прав. Если желание работника вызвано какими-либо уважитель­ными обстоятельствами (поступление в институт, рождение ре­бенка, ухудшение психологического климата в коллективе и т. п.), трудовой договор прекращается в срок, указанный ра­ботником.

Отсутствие по месту трудоустройства

Причиной для расставания с нанимателем может послужить что угодно, закон не обязывает работника давать по этому поводу никаких пояснений.

Если излишняя сумма была выплачена при ошибке в расчетах по доказанной вине работника (при неправомерных действиях сотрудника и его вине в простоях, при предоставлении ложных сведений на стандартные налоговые вычеты), эти средства по решению суда могут быть возмещены организации.

Уход с работы — серьезное событие в жизни человека, по­скольку оно напрямую связано с проблемой наличия у него средств к существованию. Вот почему законодатель вопрос об увольнении работников регулирует исчерпывающим образом. Чаще всего именно три последних пункта называют увольнением «по статье». Такой вид прекращения трудовых отношений предпочитают избегать как работники, так и работодатели.

В статье 80 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) под названием «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)» подробно рассматривается порядок и правила этой процедуры. Они касаются причин, сроков подачи прошения и случаев прекращения работы до истечения периода предупреждения. Кроме того, в статье содержится информация по поводу отзыва заявления.
Трудовой кодекс Российской Федерации – основополагающий закон нашей страны, регулирующий трудовые отношения, возникающие между работником и работодателем.
Срок может подвергаться изменениям в зависимости от ситуации, например, тяжёлая болезнь, выход на пенсию, факт нарушения законных предписаний, смена места жительства, отставка военнослужащего и другие (список уважительных причин может быть указан в локальных нормативных актах учреждения).

Это обязательные реквизиты, которые должно содержать заявление.

Получить подобного рода документ работодатель может:

  • лично;
  • по почте;
  • электронным способом;
  • телеграммой.

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам.
Исходя из принципа свободы труда и неотъемлемого права каждого на выбор места работы, работник имеет право расторг­нуть бессрочный трудовой договор в любой момент.

Поэтому работодатели вводят жёсткую систему контроля, чтобы каждый факт нарушения был зафиксирован, и работодатель имел доказательства правомерности увольнения. Особенности процесса увольнения отражены в Трудовом кодексе РФ, Законе «О занятости населения в РФ», иных отраслевых и территориальных актах, регулирующих различные аспекты прекращения трудовой деятельности.

Любой сотрудник, в том числе и беременная женщина, согласно пункту 3 статьи 77 ТК РФ «Общие основания для прекращения трудового договора», имеет право уволиться по своей инициативе ввиду разных обстоятельств. Чтобы сделать это правильно, важно знать специфику и правила расторжения трудового договора. Так не возникнут конфликты с работодателем и иные проблемы, которые затянут процесс надолго.
Данный документ неоднократно подвергался корректировки и до 2002 года даже имел другое название – Кодекс законов о труде (КЗоТ).

Если о своем желании рассчитаться работник сообщил сам (в письменном заявлении), то оформить увольнение нужно в тот день, который определен на основании поданного документа, а не после выздоровления. Кроме того, наниматель имеет все права требовать доработать до 14-го дня, если выздоровление произошло ранее двух недель.

Обычно у секретаря или другого ответственного лица есть журнал, в котором сотрудник ставит дату, время прихода на работу, свою подпись.

Порядок процедуры увольнения работника

При увольнении по указанным основаниям согласие работника не требуется. Вместе с тем, если увольнение применяется как одна из мер взыскания, работодатель обязан потребовать у увольняемого письменное объяснение.
Обострившиеся болезни послужат основанием для немедленного увольнения, если это несет в себе прямой запрет на дальнейшее выполнение трудовых обязанностей.

В Трудовом Кодексе нет понятия «увольнение по статье», так как любое из увольнений происходит согласно нормам той или иной статьи ТК. В это понятие обычно входит такое увольнение, которое будет иметь негативные последствия для сотрудника и затруднит его дальнейшее трудоустройство.

Общепринятый порядок прекращения трудовой деятельности закреплён Трудовым кодексом Российской Федерации. Среди основных характеристик увольнения следует отметить ключевые моменты:

  1. Основанием ухода с работы является распорядительный документ работодателя (приказ). Наиболее используемая форма утверждена на правовом уровне. С распоряжением о прекращении трудовых отношений сотрудник должен ознакомиться лично, подтверждая данный факт отметкой, – своей подписью. Вручение копии документа не обязательно, но допускается по требованию работника.
  2. Момент увольнения – последний рабочий день.
  3. Получение документов и выплат.

По сути, это и есть главные моменты увольнения.

Руководство (начальник, генеральный директор, уполномоченное лицо) должно:

  • отдать трудовую книгу после внесения соответствующей записи, формулировка которой строго предусмотрена нормами трудового права (отправить почтовой связью с согласия её собственника);
  • выплатить необходимые денежные суммы (расчёт, выходное пособие, компенсация);
  • предоставить бумаги, касающиеся места работы.

Отсутствие материальных выплат

На первых порах это может негативно отразиться при будущем трудоустройстве, а для работодателей важно соблюсти все формальности, чтобы сотрудник не мог подать на него в суд за неправомерное увольнение.
Администрации этот срок необходим для подыска­ния замены работника, а работнику — для того, чтобы он еще раз мог взвесить все «за» и «против» своего решения, а также самому найти новое место работы.

Трудовой кодекс РФ содержит дополнительные основания для расторжения трудовых отношений с руководителями, их заместителями и главными бухгалтерами организации:

  • смена собственника предприятия или организации;
  • принятие решения, которое привело к убыткам организации;
  • однократное неисполнение своих обязанностей.

Собственное желание потому и собственное, что его возникновение не должно быть продиктовано чужой волей или настоятельной рекомендацией работодателя. В чистом виде, увольнение по инициативе работника должно стать сюрпризом для начальства, а не реакцией на его недавние действия. И хотя прекращение трудового договора на основании личного заявления сотрудника наиболее простая из всех существующих процедур, при его оформлении все же следует придерживаться нескольких «железных» правил.

Увольнение может быть осуществлено по желанию самого работника (ст. 80 ТК РФ). Основанием для расторжения трудовых отношений будет желание работника, однако применимо оно только в случаях, когда между сторонами заключен бессрочный договор.

Заявление об увольнении сотрудника может не содержать никакого упоминания о первопричинах такого стремления. И это вполне законно, если все происходит по инициативе работника и с соблюдением срока (за 14 дней или, в отдельных случаях, за месяц). Требовать объяснений работодатель может только в тех случаях, когда работник требует немедленного увольнения. К самым распространенным причинам можно отнести:

  • изменения в личной жизни;
  • переход на другую работу;
  • состояние здоровья (причем это не обязательно будет связано с инвалидностью);
  • вялотекущий конфликт или высокая вероятность увольнения «по статье»;
  • прочие обстоятельства, не позволяющие работать долее.
При ликвидации предприятия за время трудоустройства работнику может выплачиваться средний заработок, но не более двух (в крайнем случае трех) месяцев.

Данное основание применяется, если между с работником заключен контракт на определенный срок и по обоюдному согласию сторон принято решение расторгнуть его досрочно.

Расчёт и выплаты при увольнении

Сотрудник может стать инициатором расторжения трудовых отношений согласно праву, закреплённому в статье 80 ТК РФ. Но есть одна оговорка – письменное предупреждение руководства о собственном решении за 2 недели (и более).

Увольнение – это прекращение трудовых отношений между сотрудником организации, перестающим выполнять свои служебные обязанности и работодателем, перестающим выплачивать работнику денежное вознаграждение.

По истечении двух недель ра­ботник вправе прекратить работу, а администрация обязана вы­дать ему трудовую книжку и провести расчет.
По общему правилу статьи 80 ТК РФ работник должен письменно предупредить работодателя об увольнении, подав на его имя заявление за 2 недели до предполагаемого ухода. Это срок начинает отсчитываться на следующий день после регистрации прошения. Важно, чтобы подача заявления была зарегистрирована, иначе период отработки может быть отодвинут.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.