Меры наказаний в семейном праве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Меры наказаний в семейном праве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Первоначально юридическая ответственность исследовалась в негативном (ретроспективном) смысле и характеризовалась как ответственность за совершенное лицом в прошлом деяние, выраженное в нарушении правовых предписаний и норм. Однако в ходе дискуссии, начавшейся с 1960-х годов, сформировался иной подход, с которым связано появление теории позитивной ответственности.

Изменился взгляд и на наказание. В уголовном праве начала складываться идея сочетания принуждения с убеждением. Соответственно изменился перечень наказаний. Одним из первых актов, наиболее полно перечисливших виды наказаний, была Инструкция НКЮ от 19 декабря 1917 г. о революционном трибунале. Инструкция устанавливала такие виды наказания, как денежный штраф, лишение свободы (на срок от 7 дней до 10 лет), высылка из столицы, отдельных местностей или пределов Российской республики, вынесение общественного порицания, лишение всех или некоторых политических прав, полная или частичная конфискация имущества, принуждение к обязательным общественным работам.
Меры семейно-правовой ответственности — это установленные семейным законодательством меры государственного воздействия на виновного правонарушителя, выражающиеся в лишении его субъективного права или в дополнительных неблагоприятных имущественных последствиях.

Закон о воспитании детей родителями. Обязанности родителей по отношению к детям

В правоотношениях второй группы общественный интерес также присутствует, но соотношение его с личным интересом «субъектов таково, что реализация прав и обязанностей отдается на усмотрение самих участников правоотношений»2. Введение гражданского брака затрагивало интересы не только православной, но и других конфессий. Например, сохраняя принцип моногамии, свойственной христианству, Декрет отрицал полигамию, закрепленную канонами ислама и некоторых других религий.

Существует насколько Пвовых теорий, объясняющих Пвовую природу брака. В наиб общем виде их м/о свести к пониманию брака как договора, как таинства и как института особого рода.В браке м/о условно выделить разные группы отн.: духовные, физические и материальные.Духовные и физические элементы брака не могут рег-ся Пвом.
Юридических понятий защиты и ответственности, как было уже ранее сказано, не существует ни в одной из правовых отраслей, хотя для всех них эти понятия имеют существенное значение.

Обязанности детей по отношению к родителям

Позитивную юридическую ответственность или ответственность за будущее поведение еще называют проспективной, статусной, интроспективной [62, с. 31], правовой (противопоставляя тем самым ее юридической) [60, с. 7], умеренно-позитивной, активно-позитивной [57, с. 7], надлежащим исполнением обязанностей [53, с. 8], поощрительной. В свою очередь, второй аспект — ответственность за прошлое поведение, называют негативным, ретроспективным, пассивным.
Как известно, семья – это ячейка общества, более того, это уникальный институт, оказывающий специфическое влияние на развитие личности любого человека, особенно на детей и подростков.

Защита семейных прав осуществляется в судебном или административном порядке. Судебная защита является основной и применяется при разрешении большинства семейных споров, которые рассматриваются по нормам ГПК РФ. Т/о судом производятся лишение, ограничение или восстановление родительских прав; усын-е и отмена усын-я; признание брака недействительным; решаются вопросы о возврате ребенка родителям, опекуну или приемным родителям и др. По решению суда осуществляется взыскание алиментов, если стороны по данному вопросу не достигли соглашения. К судебным органам, защищающим семейные права граждан, относятся суды общей юрисдикции — федеральные суды городов (районов). Административный порядок защиты семейных прав применяется в случаях, прямо указанных в З.е. Разрешение ряда споров, связанных с воспитанием детей, определением, имени ребенка, относится к компетенции органов опеки и попеч-ва (администрация района, города). ООиПопеч-ва уполномочены защищать права и интересы несоверш-них и в обяз-ном порядке привлекаются судом к рассмотрению всех споров, связанных с воспитанием детей.

Тема 6. ПОНЯТИЕ БРАКА. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Революция привела к коренной ломке институтов уголовного права. Были объявлены преступными все контрреволюционные деяния, направленные на свержение Советской власти. Особо опасными деяниями признавались погромы, хищения, бандитизм, спекуляция, хулиганство. Законодательство устанавливало наказуемость должностных правонарушений — взяточничества, волокиты и некоторыхдругих.
Поэтому Пво, основываясь па нравственных нормах, д/о охватывать лишь ту сферу брачных отн-й, кот., во-первых, поддается Пвовому регулированию, а во-вторых, нуждается в нем. это гражданско-Пвовые отн-я. В другой своей части, кот. лежит в религиозно-этической или просто этической сфере, брак м/т рассматриваться как таинство, как мистический союз, как союз, предполагающий наиболее полное общение, или даже как средство достижения определенных выгод — все это лежит за границами Пва. Практически все современные ученые в нашей стране отказываются признавать соглашение о заключении брака гражданским договором.

Согласно ст. 7 СК, граждане вправе по своему усмотрению распо­ряжаться своими семейными правами, в том числе и правом на защиту этих прав, если иное не предусмотрено законом. Свобода распоряже­ния семейными правами является еще одним подтверждением того, что семейное право — отрасль частного, а не публичного права.
Основаниями для наступления ответственности за нарушение семейного законодательства являются определенные факты, которые напрямую зависят от того, какая сфера, личная или имущественная, пострадавшего лица, подверглась воздействию со стороны виновного в результате совершения правонарушения.

Формирование гражданского общества и правового государства обусловливает необходимость переосмысления проблемы юридической ответственности. Повышенное внимание, уделяемое юридической наукой проблеме ответственности, объясняется ее большим значением в структуре охранительной функции права.
В ряде случаев применение мер семейно-правовой ответственности зависит от воли заинтересованного лица (право получателя алиментов на взыскание убытков, причиненных просрочкой исполнения алиментных обязательств ч. 2 п. 2 ст. 115 СК РФ).

В настоящей статье автор на основе анализа доктринальных и нормативных источников предпринимает попытку обосновать наличие позитивной юридической ответственности. Автор определяет специфику позитивной семейно-правовой ответственности в механизме самоконтроля правомерного поведения личности. Рассматривая юридическую природу семейно-правовой ответственности, автор обосновывает самостоятельность семейно-правовой ответственности, её отличия от гражданско-правовой, уголовной, а также административной ответственности. Автор приводит собственное определение семейно-правовой ответственности, дает характеристику функциям данного вида ответственности, обосновывает собственный взгляд на понятие ответственности в современной семье.

Осуществление семейных прав, как правило, не является обязан­ностью их участников. Но, как уже отмечалось ранее, присутствие публично-правового начала не одинаково в различных институтах се­мейного права.

Защита семейных прав, как правило, осуществляется судом. В новом Законе РК «О браке и семье» от 17 декабря 1998 года (далее Закон) существенно расширена возможность обращения за судебной защитой семейных прав. В случаях, предусмотренных законом, семейные права могут также защищаться органами опеки и попечительства и иными органами, например, прокурором, органами внутренних дел.
Автор обосновывает мнение о том, что семейно-правовая ответственность выражается в многообразных санкциях, закрепляемых действующим семейным законодательством. Автор отмечает, что мерами семейно-правовой ответственности являются: признание брака недействительным, лишение и ограничение родительских прав, отмена усыновления, опеки, попечительства, расторжение договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, лишение права на общение с ребенком, отбирание ребенка, прекращение или ограничение обязанности по материальному содержанию субъекта семейного правоотношения другим субъектам.

В административном порядке защита семейных прав осуществляется путем обращения в государственные органы или к конкретному должностному лицу. Также Конституцией РК предусмотрено право граждан обращаться для защиты семейных прав в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Наиболее тяжким видом воинского преступления считалось использование военными специалистами своего поста в целях поддержания контрреволюционных заговоров, предательства, сообщничества с внутренними и внешними врагами. К весне 1918 г. было впервые сформулировано понятие дезертирства как самовольного оставления рядов Красной Армии, установлена ответственность за неявку по призыву в тыловое ополчение и др.

Семейно-правовые меры защиты – это средства семейно-правового воздействия, направленные на предупреждения или пресечения нарушения субъективных семейных прав, применяемые в установленном законом порядке, независимо от вины правонарушителя.
Меры семейно-правовой защиты — это средства семейно-правового воздействия, направленные на предупреждение или пресечение нарушения субъективных семейных прав, применяемые в установленном законом порядке, независимо от вины правонарушителя. Основанием применения мер защиты является нарушение или угроза нарушения субъективного семейного права.

Статья Уголовного Кодекса гласит: «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренным УК лишении или ограничении прав и свобод этого лица».

В зависимости от степени свободы распоряжения правами Е.М. Ворожейкин подразделил семейные правоотношения на три группы. К первой группе он отнес отношения, которые настолько се­рьезно затрагивают интересы общества в целом, что регулируются императивными нормами, их осуществление рассматривается как обя­занность участника данных правоотношений. За их неисполнение при­меняются санкции, причем инициатива применения исходит не от другого участника, а от государственных органов. Это прежде всего те правоотношения, один из субъектов которых недееспособен. В таком порядке осуществляются родительские, опекунские, усыновительские права. Их неосуществление является правонарушением и наказывает­ся лишением или ограничением права.

Обязательными основаниями семейно-правовой ответственности являются: противоправное поведение субъекта семейного правоотношения и его вина.
Императивное регулирование частично уступает здесь место дис-позитивному, реализация прав необязательна, а инициатива защиты принадлежит самим участникам отношений.

В связи с отделением церкви от государства отменялся церковный и устанавливался гражданский брак, регистрируемый в соответствующих государственных органах. Вступающие в брак признавались равноправными сторонами. Внебрачные дети уравнивались с рожденными в браке. Необходимым условием для вступления в брак стала добровольность. Развод при обоюдном согласии супругов оформлялся на основе их заявления в органы ЗАГСа.
Защита нарушенных или оспариваемых семейных прав в судах происходит в исковом порядке (взыскание алиментов, раздел совместно нажитого супругами имущества). Защита охраняемых интересов происходит в порядке особого производства (установление факта признания отцовства, фактов регистрации рождения, усыновления, брака, развода).

Обязанности родителей по отношению к детям

Защита семейных прав осуществляется способами, предусмотренными положениями СК, а при защите семейных прав в суде — по правилам гражданского судопр-ва. Меры семейно-правовой ответственности применяются т/о к участникам семейных правоотношений. Данная ответственность может быть как З.ной, так и договорной. Граждане по своему усмотрению вправе распоряжаться принадлежащими им правами, т.е. члены семьи сами решают, будут ли они осуществлять и защищать свои права и совершать для этого необходимые действия. Если осуществление семейных прав происходит в противоречии с их назначением, они З.ом не охраняются.

Отношения между членами семьи относятся к разряду тех, где применение норм правового характера существенно ограничено, что связано с лично-доверительным характером таких отношений. Принимая законы и иные правовые акты, государство стремится не вмешиваться в сугубо личные отношения граждан, по возможности, и ограничивается лишь установлением таких обязательных правил, которые необходимы для осуществления прав и законных интересов всех членов семьи и ее укрепления.

В отдельной статье СК РФ они не определены, а указаны в конкретных нормах, регулирующих те или иные семейные отношения. Анализ этих норм позволяет сделать вывод о том, что все способы защиты гражданских прав, предусмотренные ст. 12 ГК РФ, применимы для защиты семейных прав.
Участники семейных отношений по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, в том числе правом на защиту (ст. 7 СК РФ).

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.