Обязательства вследствие причинения вреда лекция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательства вследствие причинения вреда лекция». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обязательства из причинения вреда входят в систему обязательств, являющихся одним из видов внедоговорных охранительных обязательств, и непосредственно направлены на охрану личности, ее нематериальных благ, а также охрану права собственности граждан и юридических лиц.

Деликтные обязательства, как особый вид внедоговорных обязательств, отличаются от договорных обязательств. Правила о деликтных обязательствах носят строго императивный характер, исключающий усмотрение сторон при определении условий их возникновения и размера возмещения. Это и понятно, поскольку до возникновения обязательств по возмещению вреда стороны не состояли между собой ни в каких правовых отношениях, поэтому и не могут заранее согласовать те или иные условия возмещения вреда.
Обязательства вследствие причинения вреда в практике юриста встречаются часто и относятся к числу наиболее сложных с точки зрения предмета доказывания. Рассмотрим подробнее нормы ГК РФ и некоторые вопросы судебной защиты прав, вытекающих из такого рода обязательств.

Понятие и признаки обязательств вследствие причинения вреда

Обязательство вследствие причинения вреда — гражданско-правовое обязательство, в котором потерпевший (кредитор) имеет право требовать от должника (причинителя) полного возмещения противоправно причиненного вреда путем предоставления соответствующего имущества в натуре или возмещения убытков. Объект обязательства — действия должника или третьего лица, которые направлены на восстановление причиненных кредитору (третьему лицу) имущественных или личных неимущественных благ.

Гражданское законодательство РФ устанавливает, что к обязательствам, возникающим вследствие причинения, применяется право страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении. В случае когда в результате такого действия или иного обстоятельства наступил в другой стране, может быть применено право этой страны, если причинитель вреда предвидел или должен был предвидеть наступление в этой стране (ч.

При этом такому пониманию ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙуют и «обязательства из недозволенных действий» и «обязательства из правонарушения».

Обязательства вследствие причинения вреда часто называют по-иному: «деликтные обязательства», «обязательства из правонарушения», «внедоговорные обязательства», «обязательства из недозволенных действий».

Относятся к разновидности внедоговорных обязательств, возникающих не из договоров, сделок, а особого правонарушения — причинения вреда имуществу или личным неимущественным благам потерпевшего (деликт, преступление, административное правонарушение, дисциплинарный проступок).

Нормы деликтных обязательств (глава 59 ГК) должны применяться при отсутствии договорных отношений между причинителем вреда и потерпевшим. Но это общее правило имеет достаточно многочисленные исключения.
Но обязательства возникают и при неправомерном поведении, причинившем ( например, при краже вещи, уничтожении или повреждении имущества, причинении травмы и т.п.). В результате таких неправомерных действий ( или бездействия) возникает обязательство возместить причиненный – деликтное обязательство ( от слова delictum – правонарушение).

1. Понятие и элементы обязательства вследствие причинения вреда

Элементы обязательства вследствие причинения вреда. Общие условия возникновения обязательств вследствие причинения вреда. Ответственность за вред, причиненный актами власти. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными лицами. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности. Ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью гражданина.

Деликтными правоотношениями признаются правонарушения, в широком смысле это антиобщественное деяние, причиняющее обществу и караемое по закону.

В первую очередь, такие обязательства возникают, если потерпевший и причинитель не связаны между собой договорными отношениями. Они направлены на полное возмещение вреда. Т.е. не только причинению вреда жизни или здоровью гражданина, но и компенсации неполученных доходов, которые потерпевший рассчитывал получить.

Ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью гражданина

Данные обязательства следует отличать от договорных обязательств. Различаются они, прежде всего, по основаниям возникновения. Так, согласно пп. 1 и пп. 6 п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают соответственно «из договоров и иных сделок» и «вследствие причинения вреда другому лицу». Договорные обязательства также могут возникнуть в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения уже существующих между сторонами обязательств. Деликтные же обязательства возникают в силу закона из факта нарушения охраняемого законом чужого субъективного права (причинения вреда личности или его нематериальным благам, уничтожения или повреждения имущества физического или юридического лица).

Обязанность устранить результат вредоносного воздействия (чаще всего путем денежного возмещения) составляет обязательство вследствие причинения вреда.

В связи с чем они носят внедоговорной характер, хотя право и было нарушено лицом, с которым потерпевший состоит в договорных отношениях. Если вред жизни или здоровью гражданина причинен при исполнении им договорных или иных обязательств, то обязательство, которое возникает в данном случае вследствие причинения вреда, в силу прямого указания закона (ст. 1084 ГК) носит внедоговорной характер. Причем оно направлено на полное возмещение потерпевшему, насколько это возможно, причиненного вреда, кому бы ни был причинен вред, в чем бы он ни выражался, и каковы бы ни были способы (формы) возмещения вреда. Если общим вопросам регулирования деликтной ответственности, а также ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью граждан, в действующем законодательстве уделено значительное место, то норм, содержащихся в § 3 и §4,. в ГК РСФСР 1964 г. вообще не было. Они впервые появились в Основах гражданского законодательства 1991 г., закрепив лишь общие положения ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ или услуг, а также за причинение морального вреда.

2. Условия возникновения обязательства вследствие причинения вреда

Как правило, истцы редко предъявляют требования о возмещении в натуре, опасаясь сложностей с исполнением судебного акта. В связи с этим наиболее распространено предъявление требования о возмещении убытков (применительно к моральному вреду речь идет о компенсации, поскольку возмещение нравственных страданий не входит в сферу гражданского права).
Репрессивная (штрафная) функция означает наказание для правонарушителя, так как назначаются лишения, дополнительные неблагоприятные обязанности, обеспечиваемые принуждением.
Вместе с тем каждый из названных признаков сам по себе не демонстрирует в полной мере сущности данных обязательств. Так, при неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств также возникает вред, а само неисполнение или ненадлежащее исполнение будет также правонарушением.
Деликтные обязательства относятся к внедоговорным обязательствам, которые являются более широким понятием и включают в себя кроме деликтных и иные обязательства. В юридической литературе довольно часто внедоговорные обязательства необоснованно сводят только к деликтным и кондикционным обязательствам. Так, В.С. Ем, рассматривая внедоговорные обязательства, включает в них только два вида: обязательства вследствие причинения вреда (деликтные обязательства) и обязательства вследствие неосновательного обогащения. Однако круг внедоговорных обязательств гораздо шире.

Ответственность за вред, причиненный актами власти

В результате, как справедливо было отмечено в литературе, основная используемая терминология носит несколько условный, но твердо установившийся и потому не вызывающий неопределенности характер. Наиболее опасным видом является преступление. За правонарушение законом предусматривается соответственно гражданская, административная, дисциплинарная и уголовная ответственность.

Объективная сторона — деяние (действия или бездействие), вред, причинная связь между деянием и причиненным вредом. Наиболее распространено деяние в форме действия.

ГК. воспроизводит некоторые устоявшиеся и оправдавшие себя принципы деликтной ответственности, закрепленные в ГК РСФСР 1964 г. и Основах гражданского законодательства 1991 г. и, наряду с этим, содержит значительное число новелл, направленных, как. правило, на усиление защиты граждан и юридических лиц от противоправных действий.

Субъект — нарушитель, которым может быть как физическое или юридическое лицо, так и государственный орган. Иногда отвечает лицо, не являющееся непосредственным причинителем вреда (работодатель, продавец товара).

В отличие от договорных обязательств, призванных служить правовому опосредованию нормальных экономических отношений, необходимых для существования и развития общества, обязательства из причинения вреда направлены на урегулирование как имущественных, так и личных неимущественных отношений, хотя возмещение вреда и носит имущественный характер. При этом возникают они в результате нарушения прав, носящих абсолютный характер, будь то имущественные права (право собственности, пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления и т.д.) или личные нематериальные блага (жизнь, здоровье, телесная неприкосновенность, честь, достоинство, деловая репутация и т.д.).

Они предполагают ответственность причинителя вреда или третьих лиц за совершенное ими неправомерное действие. ГК РФ в ст. 1064 предусматривает возмещение вреда и за правомерные действия, если это закреплено в законе.
Статья 8 ГК среди оснований возникновения гражданских прав и обязанностей назвала и «причинение вреда другому лицу».

Элементы обязательства вследствие причинения вреда

Вопрос о том, нормы каких обязательств: договорных или деликтных — следует применять в конкретном случае, является достаточно сложным, поскольку, по верному замечанию В.С. Ема, «если одно и то же дело рассматривать по нормам о договорной ответственности, то может получиться один результат, а если по нормам о деликтной ответственности — то другой».

Они применяются в области оборота имущественных и личных неимущественных благ, хотя возмещение за них всегда носит имущественный (денежный) или натуральный характер.

Обязательства вследствие причинения (деликтные) заключаются в обязанности лица, причинившего вред личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица, возместить причиненный вред в полном объеме. Говоря об отличиях деликтных обязательств от смежных институтов, их можно сравнить с институтом страхования, виндикационного иска, т.е. требования возврата вещи из чужого владения, или негаторного иска, т.е. требования об устранении нарушений права собственности, не связанного с лишением собственника фактического владения вещью, хотя в двух последних случаях требования собственника и направлены против определенного, конкретного лица.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.