Похищение человека какова квалификация преступления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Похищение человека какова квалификация преступления». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Украсть могут не только какую-либо вещь. Криминалисты отмечают, что в последние годы объектами похищений в России всё чаще становятся люди.

Для состава похищения человека, предусмотренного ч. 1 ст. 126 УК РФ, характерны такие способы завладения человеком, как обман (например, ребенка завлекают сесть в машину, обещая подарки, интересные зрелища), злоупотребление доверием (когда для осуществления захвата используют дружеские отношения, знакомство, родственные связи с потерпевшим), применение насилия, не опасного для жизни или здоровья похищаемого (вталкивание в транспортное средство, нанесение побоев, приведение в бессознательное состояние с использованием веществ, не представляющих реальной опасности для жизни и здоровья человека, связывание), применение различного рода угроз (например, применить насилие в отношении похищаемого или его близких, повредить или уничтожить имущество, шантаж).

Так же были применены обще — научные и частно-научные методы познания окружающей действительности, историко-правовой, статистический метод. Все эти методы позволили обосновать выводы, рекомендации по написанию дипломной работы.

Стороны объективная и субъективная

Основным объектом по данной статье выступает конституци­онное право на свободу человека. Личная свобода означает право на выбор места пребывания, передвижения, проживания.

Под применением оружия и иных предметов, используемых в качестве оружия, понимается причинение посредством их использования физического вреда потерпевшему, а также демонстрацию этих предметов с целью подавления его воли. Оружие — это устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели. Оружие может быть огнестрельным, холодным, холодным метательным, пневматическим, газовым. Предметы, используемые в качестве оружия — это предметы, целевое предназначение которых иное (например, хозяйственно-бытовое, производственное), но, с помощью которых, объективно можно причинить вред жизни или здоровью человека (хозяйственные ножи, молотки, топоры, отвертки и т.д.). Одного наличия у похитителя оружия или предметов, используемых в том же качестве, недостаточно.

Но с развитием нового мира, Северной и южной Америки, темы развития похищения увеличивались. Нужна была рабочая сила, чтобы осваивать новые территории. Стало выгодно похищать мужчин и мальчиков для работы на кораблях флота. Свод законов Российской Империи, повелением государя Императора Николая Павловича, устанавливал ответственность за похищение людей свободных для содержания их в неволе. Статья 429 гласила, что тот, кто человека свободного состояния похитит и продаст, тот подлежит лишению всех прав состояния, наказанию кнутом и ссылке на каторжную работу. Согласно требованиям законодательства, основное внимание уделяется объектам. Правовой оценкой произошедшего занимается суд, основывая свои выводы на статье 126 Уголовного кодекса РФ.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА

Статья разделена на три части, в первой рассматривается злодеяние без квалифицирующих особенностей. Во второй и третьей перечислены отягчающие обстоятельства.

Похищение человека группой лиц по предварительному сговору означает, что в совершении этого действия участвовали двое или более лиц, заранее сговорившихся о похищении (ст. 35 УК).

Квалифицированный состав похищения человека (ч. 2 ст. 126) образует тоже деяние, совершенное: группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений, и наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Похищение людей известно давно. О нем рассказывают еще античные мифы Древней Греции. Теме похищения посвящали картины известные живописцы, писатели. Еще римское право относило похищение людей к тяжким преступлениям, понимая под ним обращение человека свободного в состояние не свободное. Мировая история знает много примеров похищения людей.

Правильная квалификация преступления — это один из шагов к решению проблемы. Статья 126 УК РФ разделена на три части [3], в первой рассматривается злодеяние без квалифицирующих особенностей, во второй и третьей перечислены отягчающие обстоятельства. В ч. 1 ст. 126 УК РФ «похищение человека — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок». При этом, называя данное деяние — «похищение человека», законодатель не раскрывает объективной стороны его состава. Этот недостаток восполнен судебной практикой.

Анализ же оперативной обстановки за последние годы свидетельствует о значительном увеличении числа преступлений, связанных с захватом заложников, похищением людей, незаконным лишением свободы. Указанные преступления посягают на общественную безопасность, жизнь здоровье, личную свободу и неприкосновенность граждан. Росту этих преступлений способствует то обстоятельство, что этот вид преступной деятельности является (по мнению преступников) наиболее быстрым и эффективным способом обогащения и решения других противоправных задач.

Методика расследования похищения человека отличается тем, что какие-либо данные о похитителях в начале расследования, как правило, отсутствуют. Согласно методике, важнейшее значение имеют квалифицированные действия работников правоохранительной системы. Методики расследования предусматривают тщательный осмотр места, непосредственный допрос свидетелей, обыски, осмотр документов и личных вещей подозреваемых. От того, насколько оперативно будут проводиться розыскные мероприятия, нередко зависит жизнь пострадавших.

Кроме того, насилие следует считать опасным для жизни и здоровья, если оно вообще не причинило никакого вреда здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для жизни или для здоровья (например, сдавливание горла руками, выталкивание из вагона идущего поезда, сбрасывание с моста в реку в холодное время года и др.).

Есть особая оговорка, которую приводят практикующие специалисты. В ней идёт речь о случаях, когда родители или другие родственники каким-либо безвредным способом забирают к себе ребёнка (по представлению «похитителей» – в интересах последнего). В таких случаях квалификация по 126-й статье не будет.

Структура и объем дипломной работы соответствует поставленным целям и задачам. Дипломная работа состоит из введения, трех глав и семи разделов, заключения, библиографического списка, приложений.

Похищение помимо воли потерпевшего означает тайное ли­бо с применением обмана его изъятие из места обитания. Тай­ным оно может быть в тех случаях, когда отсутствуют очевидцы происходящего, либо они видят, но не сознают противоправно­сти действий виновных. Анализируемая норма (ст. 126 УК РФ) сложилась прежде всего под влиянием международных документов о правах и сво­бодах человека.

Квалифицирующие признаки похищения человека

Похищение холопа на Руси приравнивалось к похищению собственности, о чем свидетельствует тот факт, что ст. 38 Русской Правды (Пространная редакция) предусматривала разницу между украденным скотом и челядином только в том, что последний обладал языком, позволяющим установить, кто был его предыдущим владельцем. Кроме того, размер штрафа за похищенного холопа был в два с половиной раза выше штрафа за его убийство и равен штрафу за убийство квалифицированного вотчинного специалиста.

Характеристика состава преступления, субъективные признаки. Квалификация действий лиц, связанных с захватом заложников: посягательство на физическую свободу и нарушение общественной безопасности.

В Уголовном кодексе (похищение человека – статья 126 УК РФ) перечислены квалифицирующие признаки, присущие похищению людей.
Так, в постановлении Президиума Верховного Суда РФ по делу А. сказано, что «по смыслу закона под похищением человека следует понимать противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым завладением (захватом) живого человека, перемещением его с постоянного или временного местонахождения в другое место и последующим удержанием в неволе. Основным моментом объективной стороны преступления является захват потерпевшего с места его нахождения и перемещение с целью последующего удержания в другом месте» [по 20, с. 122].

Криминалистическая характеристика похищения человека может иметь экономическую и культурологическую стороны. Чаще всего похищениями занимаются люди экономически несостоятельные, основным движущим фактором которых являются корыстные мотивы. Или же в этих преступлениях участвуют лица, морально-нравственное воспитание которых оставляет желать лучшего. Криминалистическую характеристику произошедшего дают следственные органы, ведущие расследование, после тщательного анализа событий, сбора доказательств и пр. Криминалистической характеристикой пользуются судьи и другие работники судебных органов. Характеристики – важный элемент ведения судебного процесса.

Однако, есть более глубокие, способствующие причины, усугубляющие тенденцию роста указанных преступлений. Эти причины носят социально-экономический, а порой и политический характер. Имущественное расслоение общества на очень богатых и бедных, появление большого числа предпринимателей, банкиров, иных состоятельных людей, порой запутавшихся в своих отношения с криминальной или полукриминальной средой, являются той почвой, на которой произошло своеобразное увеличение объектов для преступных посягательств. К этому необходимо добавить многочисленные случаи похищений на национально-этнической почве, похищения представителей власти и детей.

Русская Правда знает лишь два родовых объекта преступления — личность человека и его имущество. Но каждый род включает самые разнообразные виды преступных деяний. Так в число преступлений против семейного права и нравственности включала такое преступление, как похищение девиц. Оно бесчестило похищенную, нарушало права родителей и являлось нарушением нравственности.

В Декларации прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации 1991 г. и Конституции РФ положения, закрепленные в назван­ных международных документах, получили дальнейшее разви­тие.

Похищение человека имеет большую историю. Похищение свободных граждан и рабов было присуще каждой исторической эпохе. Похищение людей было известно и в дореволюционном уголовном законодательстве, как до революции, так и после. Это деяние являлось одним из самых опасных преступлений против личности. В древнерусском государстве преступление именовалось обидой. Под этим подразумевалось нанесение, какого — либо вреда потерпевшему.

Термин «против воли» означает, что потерпевшего похища­ют с применением насилия. Оно может состоять в связывании, насильственном помещении в автомашину или иное транс­портное средство, угрозах применить физическое воздействие при отказе потерпевшего подчиниться требованиям похитите­лей, допустим, идти к машине и не звать на помощь.

В соответствии с правилами квалификации при конкуренции части (ст.111, 112, 115 УК) и целого (п. «в» ч. 2 ст. 126 УК) предпочтение отдается целому. Действия виновного полностью охватываются п. «в» ч. 2 ст. 126 и дополнительной квалификацией по статьям о преступлениях против здоровья не требуют. Исключение из этого правила может быть в тех случаях, когда применение насилия фактически повлекло последствия, указанные в данных статьях. Именно такое исключение установлено в ч. 3 ст. 126 УК, где в качестве одного из особо отягчающих обстоятельств названы иные тяжкие последствия, наступившие от действия виновного.
Другие виды. Случаи, когда единственной целью похитителя была смерть жертвы, встречаются в судебной практике, как и преступные деяния с целью совершения насилия (сексуального).

Еще по теме § 1. Похищение человека:

Части 2 и 3 ст. 126 УК РФ устанавливают ответственность за квалифицированные и особо квалифицированные виды похищения человека.
Предусмотренный в п. в ч. 2 ст. 126 УК признак «насилие опасное для жизни и здоровья» означает, что в процессе похищения человека либо удержания его похититель применяет физическое насилие, опасное для жизни в момент нанесения (ч. 1 ст. 111 УК) либо опасное для здоровья (ст. 112 и 115 УК), а равно угрожает применить такое насилие. Под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать насилие, которое повлекло причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, средней степени тяжести, а также легкого вреда с кратковременным расстройством здоровья или незначительной стойкой утратой трудоспособности.

Высокая степень общественной опасности этого деяния, а также размах, которое данное преступление приобрело в настоящее время, обусловило строгую уголовную ответственность. А если человека похищают по-настоящему и затем требуют выкуп? Тогда преступники ответят по двум статьям: 126-й и 163-й (за вымогательство).

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.