Обязаны ли работодатели с 01 01 2019 оплачивать только электронный больничный

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязаны ли работодатели с 01 01 2019 оплачивать только электронный больничный». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Электронный больничный документ медицинское учреждение открывает по следующей схеме:

  1. Работник, посетив кабинет врача, сообщает ему о желании взять электронный листок нетрудоспособности (кратко – ЭЛН). При этом он:
    • сообщает доктору об участии работодателя-страхователя в информационном обмене сведениями, необходимыми для формирования «цифровых» больничных;
    • заполняет и подписывает заявление о согласии на выдачу документа в электронной форме;
    • предъявляет СНИЛС или сообщает его номер.
  2. Врач отправляет онлайн-запрос в информационную систему («Соцстрах») о присвоении документу номера. Получив его, медработник при помощи специально разработанного программного обеспечения производит заполнение ЭЛН. Номер больничного сообщают застрахованному лицу (пациенту).
  3. Завершив действия по оформлению электронного больничного, доктор удостоверяет его цифровой личной подписью.
  4. Сформированный документ по сети медицинское учреждение заверяет собственной подписью и направляет в «Соцстрах».

При этом посредством используемого программного обеспечения медучреждение указывает в электронном листке нетрудоспособности на прекращение его действия.

Сегодня рассмотрим тему: «электронный больничный лист с 1 июля 2019 — 2020 года как это будет» и разберем основываясь на примерах. Все вопросы вы можете задать в комментариях к статье.

Является ли обязательным открытие личного кабинета страхователя?

Если у вас уже есть подпись для сдачи отчетов через ТКС, уточните у своего оператора, подходит ли она для работы в личном кабинете ФСС.
Третьим шагом — заключить с ФСС договор о сотрудничестве. Он передаётся в отделение Фонда на специальном бланке, который можно скачать здесь.
Согласно ч. 1 ст. 15 №255-ФЗ, сумма пособия назначается в течение десяти календарных дней и перечисляется в очередной день выплаты зарплаты.
На сегодня множество медицинских учреждений представляют физическим лицам электронный больничный лист, поэтому работодатель должен знать свои действия при получении такой формы документа. Право выбора остается за работником, то есть при его желании ему будет выдан бумажный вариант больничного листка. Об этом свидетельствует ФЗ №86 от 1 мая 2017 года.

Если болезнь сотрудника затянулась, и понадобилось продление листка нетрудоспособности, он, по мере необходимости, дополняется новыми записями. После закрытия больничного, в ЭЛН вносится соответствующая запись, документ заверяется цифровой подписью доктора и клиники, а затем отправляется в «Соцстрах».

Инициатива аргументирована так:

  • Хранение документации на бумажных носителях необходимо снижать, потому что цифровой вид упрощает взаимодействие с ними, а также сортировку и архивирование.
  • Так как больничные листы – это один из самых часто подделываемых документов, компьютерная версия позволяет ещё больше усилить меры информационной безопасности, а также предпринять новые технологии для проверки подлинности.
  • Электронные версии позволяют проще отслеживать и передавать сведения между физическими лицами и организациями.

В целях формирования электронного листка нетрудоспособности, в том числе указания сведений о расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, работодателям необходимо представлять сведения по каждому страховому случаю в ФСС. Для этого может быть использовано как собственное ПО, так и ПО, предоставляемое ФСС на безвозмездной основе. Специалисты фонда отмечают, что использование личного кабинета страхователя необязательно и является одним из доступных страхователю инструментов реализации функции по формированию электронного больничного.

Сначала исчисление компанией пособия и выплата его работнику. Далее понесенные расходы можно зачесть в счет будущих платежей в ФСС или получить возмещение по заявлению. • Прямая выплата. Действует на территории регионов, участвующих в пилотном проекте. Работодатель выплачивает часть пособия, исходя из произведенный расчетов. А та часть суммы, уплата которой возлагается на ФСС, вносится в реестр (в случае электронного документооборота) или подается заявление лично, после чего сотрудник получает пособие на банковский счет или через почтовый перевод.

Электронная подпись за 1 час для:

ФСС в Письме от 11.08.2017 № 02-09-11/22-05-13462 «Об участии медицинских организаций и страхователей в формировании листка нетрудоспособности в форме электронного документа» обратил внимание на следующее: Федеральным законом № 86-ФЗ обязанность работодателя участвовать в формировании электронного листка нетрудоспособности не установлена. Однако информационное взаимодействие всех участников формирования электронного больничного на сегодняшний день обусловлено развитием социальной сферы и совершенствованием системы обеспечения прав граждан на получение страховых выплат своевременно и в полном объеме и является перспективным направлением модернизации системы обязательного социального страхования, развитием информационных технологий.

Если работник осуществляет деятельность в регионе, где пособие выплачивается напрямую из ФСС, то документы надлежит передать туда в течение 5 календарных дней. Через 10 дней после этого выносится решение об оплате (порядок оплаты электронного больничного листка предполагает рассмотрение заявки в течение 3 рабочих дней). Далее два рабочих дня уходят на обработку заявки банком.

Ее можно заказать в любом специализированном центре. Если таковая уже имеется на предприятии, необходимо уточнить в ФСС, подходит ли она для сдачи отчетов в личном кабинете соцстраха.

После того как работник узнает номер созданного для него электронного больничного листа, он должен передать его работодателю. Далее события будут развиваться по следующему алгоритму:

  1. Бухгалтерия или отдел кадров получает номер документа и СНИЛС работника.
  2. По этим данным они делают запрос в Фонд Социального Страхования для подтверждения существования записи в системе с таким номером.
  3. Когда лист направляется в компанию, где работает пациент, специалисты исправляют возможные ошибки, и вписывают в свой блок информацию, который так и называется — «Заполняется работодателем». Там отмечаются: название компании, должность застрахованного лица, ИНН, информация о его стаже и заработной плате, время больничного, ФИО нанимателя и заполняющего документ должностного лица и другие данные.
  4. Программа на основе введенной информации рассчитает необходимое пособие.
  5. Пособие выплачивается работнику, оформившему больничный лист, а оповещение об этом и сумма сообщается в ФСС.

Данная услуга оказывается пациентам лечебных организаций бесплатно. Вся информация передается по специальным защищенным каналам, которые считаются недоступными для чужого взора или коррекции данных со стороны постороннего лица. Оформление больничных уже давно поставлено на поток, однако, до настоящего момента они были только в бумажном виде. Сейчас же, учитывая активное внедрение в жизнь людей компьютеров и интернета, всё большее количество документов получают возможность передаваться в электронном виде. Больничные листы не могла обойти такая тенденция. О действиях работодателя для оформления электронных больничных листов в 2019 году будет эта статья.

Затем через подтвержденную учетную запись директора создайте учетную запись организации или индивидуального предпринимателя.

Работник может принести электронный больничный лист, который равнозначен бумажному. Но чтобы его принять, компания должна выполнить ряд действий. О том, какие действия должен выполнить работодатель, чтобы принять от работника электронный листок нетрудоспособности в 2019 году, читайте в статье.

В медицинском учреждении электронный лист временной нетрудоспособности будет составляться, следуя таким шагам:

  1. Человек заболел и сообщает своему врачу, что хочет взять электронный лист нетрудоспособности. Также нужно сказать, что работодатель участвует в этой программе и может предоставить любые необходимые данные. Дополнительно понадобится заявление на выдачу цифровой формы и СНИЛС (или хотя бы его номер).
  2. Доктор делает запрос в особую систему «Соцстрах», чтобы будущему документу дали код. Вместе с ним в специальной программе происходит заполнение листа.
  3. Код будет передан пациенту.
  4. Когда документ заполнен окончательно, врач заверяет его электронной подписью для дополнительной безопасности.
  5. Медицинское учреждение тоже ставит свою цифровую подпись.
  6. Лист отправляется в систему «Соцстрах».

Несмотря на то, что оформление «цифровых» больничных – законодательно разрешенная медицинская госуслуга, выписать их врач сможет только при выполнении трех обязательных условий:

  1. Работодатель сотрудника зарегистрировался на официальном ведомственном сайте ФСС и открыл там личный кабинет.
  2. Медицинское учреждение подключилось к специальной информационной системе по выдаче электронных листков нетрудоспособности.
  3. Пациент оформил и подписал согласие о выдаче цифрового документа.

В законную силу выдача электронных больничных вступила еще в 2017 году, но большой популярностью программа стала пользоваться в 2019 году.
Также фонд не считает обязательным использование личного кабинета страхователя. По мнению специалистов ФСС, он является одним из доступных страхователю инструментов реализации функций, в том числе по формированию электронного листка нетрудоспособности.

Электронный вариант документа вносится в базу документооборота на официальном сайте ФСС РФ. Она доступна, как всем медицинским учреждениям, так и каждому работодателю. Для использования программы необходима регистрация, создание личного кабинета, электронной подписи руководства и печати.

Пока не все компании получают электронные больничные листы, преобладает вероятность утраты больничного листа. В таком случае заявляется о выплате пособия в течение 6 месяцев с даты восстановления трудоспособности.

Но не всё так просто. Несмотря на то что оформление электронных листков нетрудоспособности разрешено, выдать их могут только при выполнении следующих условий:

  1. Работодатель имеет учетную запись с личным кабинетом на сайте ФСС.
  2. У медицинского учреждения, где планируется получить справку, подключена система для работы с электронными версиями.
  3. У сотрудника компании есть оформленное согласие на выдачу документа не только в бумажном виде, который сейчас выглядит так.

Для регистрации в системе взаимодействия получите специальную ЭЦП. Она должна быть совместима с ЕИИС «Соцстрах». Купить подпиись можно в любом удостоверяющем центре.

Инициатива аргументирована так:

  • Хранение документации на бумажных носителях необходимо снижать, потому что цифровой вид упрощает взаимодействие с ними, а также сортировку и архивирование.
  • Так как больничные листы – это один из самых часто подделываемых документов, компьютерная версия позволяет ещё больше усилить меры информационной безопасности, а также предпринять новые технологии для проверки подлинности.
  • Электронные версии позволяют проще отслеживать и передавать сведения между физическими лицами и организациями.

Это последний (третий) уровень, который дает доступ ко всему функционалу портала. Чтобы его получить, руководитель должен подтвердить личность.

Чтобы сотрудники могли пользоваться такими возможностями, их наниматель обязательно должен быть зарегистрирован в системе.
Электронный больничный лист был введен в законодательство еще в июле 2017 года. В 2019 году реализация проекта продолжается. Рассмотрим действия работодателя при получении документа в электронном виде.

Право выбора формы листка нетрудоспособности остается за застрахованным лицом: по его желанию ему может быть как выдан бумажный больничный, так и с его письменного добровольного согласия сформирован и размещен в системе «Соцстрах» электронный листок нетрудоспособности. В случае технической неготовности работодателя к формированию электронного больничного медицинская организация должна заменить сформированный электронный листок нетрудоспособности на бумажный. При этом в электронном больничном указывается информация о прекращении его действия.

В медицинском учреждении электронный лист временной нетрудоспособности будет составляться, следуя таким шагам:

  1. Человек заболел и сообщает своему врачу, что хочет взять электронный лист нетрудоспособности. Также нужно сказать, что работодатель участвует в этой программе и может предоставить любые необходимые данные. Дополнительно понадобится заявление на выдачу цифровой формы и СНИЛС (или хотя бы его номер).
  2. Доктор делает запрос в особую систему «Соцстрах», чтобы будущему документу дали код. Вместе с ним в специальной программе происходит заполнение листа.
  3. Код будет передан пациенту.
  4. Когда документ заполнен окончательно, врач заверяет его электронной подписью для дополнительной безопасности.
  5. Медицинское учреждение тоже ставит свою цифровую подпись.
  6. Лист отправляется в систему «Соцстрах».

Есть ряд уважительных причин задержки выплаты (по приказу №74 Минздравсоцразвития от 31 января 2007 г.), среди них ситуации непреодолимой силы (пожары, ураганы, наводнения и пр.), переезд в другой город, ухудшение состояния здоровья, наступление смерти близких родственников и другие причины, установленные судом.
Узнав номер электронного листка нетрудоспособности, сотрудник сообщает его работодателю. По нему и номеру СНИЛС самого работника кадровики или бухгалтеры в электронном виде запрашивают данные о больничном в ФСС. Чтобы она высветилась на экране, необходимо щелкнуть по кнопке «ПОЛУЧИТЬ ЛН».

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.