Оформить наследство при пропуске сроков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформить наследство при пропуске сроков». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если потенциальный наследник не может лично посетить нотариуса, он может отправить заявление заказным письмом с уведомлением. Факт принятия его заявления будет подтверждён датой отправки письма.

Законы Российской Федерации позволяют восстановить сроки наследования для лиц, которые их упустили, при наличии уважительных оснований. Для этого потребуется либо обратиться с иском в суд, в котором указать причины пропуска, либо взять от наследников, уже успевших получить наследство, заявление в письменной форме об отказе от него.Сегодня мы постараемся разобраться в сроках для вступления в наследство, правилах отказа от наследства и его оспаривания.

Срок вступления в наследство по закону после смерти завещателя ограничен действующим гражданско-правовым законодательством. Данные правовые нормы нельзя не учитывать при вступлении в права наследования, чтобы не возникла необходимость восстанавливать пропущенные сроки. Это процедура весьма трудоемкая и длительная.

Порядок действий при фактическом получении собственности

Помимо банальной неграмотности, может быть ещё множество различных причин, по которым человек не смог прийти в нотариальную контору в отведённый срок.

Что делать, если истёк срок вступления в наследство? Следует подождать рассмотрения заявления. Оценка обстоятельств, которые привели к данному делу, проводится судом. Если они признаны уважительными, можно вступить в наследство, если пропущен срок.

По общему правилу заявление о вступлении в наследство, а также заявление о получении свидетельства о праве на наследство подается по месту открытия имущества.

Как вступить в наследство уже после 6 месячного срока, установленного законом на принятия наследства? Чтобы исправить ситуацию и получить имущество покойного в собственность можно воспользоваться двумя способами:

  • досудебное урегулирование;
  • судебное решение конфликта.

Возможность восстановления срока вступления в наследство связана с уважительными причинами пропуска. Конкретного перечня оснований для признания причины уважительной в законе нет, поэтому каждый конкретный случай рассматривается отдельно. Сроки вступления в наследство равны 6 месяцам. Отсчитываются они с момента открытия наследственного дела. То есть, со следующего дня после смерти наследодателя. За это время лицо должно подать документы на получение права на собственность в нотариальную контору, а также написать заявление о согласии принять имущество. Отведённое на процедуру время не считается пропущенным, если лицо не успело представить нотариусу все положенные документы. Достаточно обращения к специалисту с заявлением и паспортом.

За эти полгода родственники или иные лица, имеющие право на наследство. обязаны собрать необходимый пакет документов вместе с заявлением на вступление в наследство и подать их нотариусу, у которого было оформлено завещание. Завещание обычно составляется в нотариальной конторе по месту жительства наследодателя.
Как известно, в соответствии с законодательством Республики Беларусь общий срок для вступления в наследство – 6 месяцев со дня его открытия. Датой открытия наследства – является дата смерти наследодателя либо дата вступления решения суда о признании гражданина умершим в законную силу.

Что указывать в заявлении, восстановить право наследования и принять имущество?

Сроки вступления в наследство определены Гражданским кодексом в ст. 1154 и составляют ровно полгода с момента смерти завещателя. Именно в пределах этого срока родственники наследодателя должны собрать весь пакет документов и подать их нотариусу для открытия дела о наследстве. При подаче заявления, к примеру, на вступление в наследство на недвижимое имущество, заявление подается по месту нахождения территориальной нотариальной конторы. За само заявление, а также за выдачу свидетельства о праве на наследство необходимо уплачивать государственную пошлину. Также, граждане обязаны представить документы, подтверждающие родство и удостоверяющие их личность.

В этом случае, если перерегистрация наследства уже произошла, то «отступное» имущество передается новоиспеченному наследнику на основании договора (договоров) дарения. Недостаток данной процедуры состоит в том, что придется заплатить при совершении сделки НДФЛ в госказну 13% налог.

Связано это с тем, что обычно прочие претенденты на собственность не согласны с её перераспределением, в результате которого уменьшаются их доли.

Родственник пропал без вести. Потенциальный наследник не знал о смерти наследодателя, так как тот уехал в неизвестном направлении. Чтобы процесс принятия наследства не длился бесконечно долго, законодатели предусмотрели предельные сроки вступления в наследственные права. Перед рассмотрением вопроса сроков, стоит понять, от какой даты они отсчитываются. Этот момент получил название открытия наследства.

Естественно, что появление нового лица в наследственном деле может закономерно привести к тому, что доля других наследников изменится. Или же в случае, если была нарушена очерёдность наследования, то граждане вовсе могут лишиться уже полученного имущества. Логично, что некоторые наследники могут отказаться дать согласие на пересмотр завещания. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если первоочередной наследник отказался от притязаний на имущество, то наследникам второй и последующей очереди дается еще полгода на принятие наследства с момента отказа.
Пропуск срока вступления в наследство – нередкий случай в юридической практике. Принять наследство по истечении установленного законом срока возможно при соблюдении некоторых условий и подготовке необходимых документов.

Законами определяется шестимесячный срок, чтобы лицо приняло наследство. Иногда он может продлеваться. Например, если наследники одной очереди в «полном составе» отказываются от наследия, то лица следующей очереди вправе подать заявки о принятии имущества умершего в трехмесячный срок от момента получения информации о возможности наследования. В случае, если законные наследники отказались от наследства или же просто не объявились, наступает очередь дальних родственников. Срок для вступления в наследство в их отношении ограничивается 3-мя месяцами.

Что нужно сделать в указанный срок

Досудебное урегулирование используется, если иные приемники добровольно согласны уступить часть своих долей «запоздавшему» наследнику. Или лицо фактически владеет собственностью покойного, но нотариусу заявку относительно принятия наследства не предоставило.

На первый взгляд, все очевидно: в течение 6 месяцев после смерти наследодателя идешь в нотариальную контору, предъявляешь документы, подаешь заявление, уплачиваешь государственную пошлину и по истечении 6-ти месячного срока получаешь свидетельство о праве на наследство.

Статья 1154 ГК РФ определяет предельные сроки для заявления о своих наследственных правах или для отказа от наследства в 6 месяцев после открытия наследства.
В юридической практике иногда встречаются ситуации, когда наследник может обратиться за наследством слишком поздно. Ведь далеко не все граждане имеют большие юридические знания.

Как восстановить пропущенные сроки

В некоторых ситуациях лицо признается умершим по решению суда. Это возможно, если гражданин долгое время числился в списках пропавших. При таком варианте дата открытия наследства совпадает с датой указанной в судебном постановлении.
Без обращения в суд. Что бы избежать судебной тяжбы, гражданину будет необходимо получить письменное согласие на восстановление срока от других наследников, которые вполне возможно уже получили свою часть имущества.
Для того чтобы суд позволил вступить в наследство из-за пропущенного срока, рекомендуется приложить к заявлению документы, подтверждающие наличие уважительных причин отсутствия обращения в нотариальную контору.
Пропуск срока давности в наследственных делах – явление частое. Причины тому разные: занятость, болезнь, неправдивая информация. Федеральное законодательство относится лояльно к наследникам и разрешает вступление в наследство после срока в 6 месяцев, установленного законодательными актами. Итак, сейчас мы разберемся в вопросе, что делать, если пропущен срок вступление в наследство.

Срок вступления в наследство ограничен шестью месяцами после дня смерти завещателя, но фактически он исчисляется со дня, следующего за днем смерти. Так сделано для удобства, чтобы не было разночтений в случаях, когда смерть приходится на время смены суток (12 часов ночи).

Если просрочили вступление в наследство, можно решить вопрос, избегая судебных тяжб. Для этого требуется получить письменное согласие от лиц, которые уже получили права на распределяемую собственность. С данными документами следует обратиться к нотариусу. Он отменяет действие выданных свидетельств, и инициирует процедуру распределения имущества с учётом нового лица.

Однако, очень часто возникают случаи, когда граждане пропускает срок для подачи заявления на вступление в наследство. Так, часто граждане просто не знают о том, что наследство открылось. Для таких случаев законодатель предусмотрел возможность восстановить шестимесячный срок для принятия наследства (признать их принявшими наследство). Указанное восстановление возможно только по решению суда и то, только при наличии уважительных причин.

Не считаются уважительными следующие обстоятельства:

  • Кратковременное, нетяжёлое расстройство здоровья.
  • Незнание законов о сроке принятия наследства.
  • Неосведомлённость о наличии наследуемого имущества.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.